Заболевание медицинским языком называется – morbus adhaesivus. Его основные симптомы: между органами брюшной полости, находящимися в малом тазу, появляются тяжи – спайки.

Образование спаек

Причиной их образования является защита от проникновения инфекции – организм вырабатывает фибрин, покрывающий брюшину, блокируя доступ патогенным микроорганизмам. Внедрение патогенной флоры становится невозможным, но стенки брюшины и внутренние органы между собой срастаются.

Одной из основных причин появления спаечной болезни являются инфекционные и воспалительные заболевания гинекологических органов:

  • эндометрит – воспаление полости матки;
  • параметрит – патогенная флора развивается вне полости матки;
  • метроэндометрит – воспаление слизистой матки;
  • сальпингоофорит – воспалительный процесс в яичниках.

Инфицирование происходит после операции, при ношении внутриматочной спирали, при внедрении патогенной флоры – заражении инфекциями, передающимися половым путем. Возникающие сращения не дают воспалительному процессу перекинуться на другие органы брюшины, ограничивая заболевание областью малого таза.

Спайки возникают не у всех. У большинства больных экссудат, образовавшийся в острой стадии болезни, рассасывается, и не распространяется по маточным трубам. Но у тех, у кого это происходит, серозное отделяемое через брюшное отверстие изливается в брюшную полость.

Организм реагирует выработкой фибрина, отверстие облитерируется, и маточная труба замыкается.

Если гнойный процесс продолжается, может произойти разрыв ее стенок. Пока отверстие открыто, гнойное отделяемое изливается в матку, а затем во влагалище. Как только спайки полностью перекрывают выход экссудата, бактерии проникают в яичник, что вызывает его гнойное расплавление. Поэтому лечение спаек на яичниках необходимо начинать при появлении первых симптомов заболевания.

По тому же принципу появляются спайки не только в органах малого таза, но и во всей области брюшной полости.

Их рост вызывают такие отклонения:

  • воспаление аппендицита;
  • травмы;
  • внематочная беременность;
  • переохлаждение.

Если после кесарева сечения или иных оперативных вмешательств возникает воспалительный процесс или при нарушении технологии внутри остались инородные тела – дренажи, салфетки и т.д. – начинается выделение фибрина.

Можно обобщить: спаечная болезнь возникает в любой ситуации, когда острый воспалительный процесс переходит в стадию хронического. Расположение гинекологических органов, из-за наличия спаек в малом тазу, нарушается. Это вызывает их давление на соседние органы – прямую кишку и мочевой пузырь. Соответственно, состояние сказывается на работе этих органов.

Симптомы спаечной болезни

Как только появляются характерные симптомы, начинается лечение спаек в малом тазу. В гинекологии очень большое внимание уделяется выявлению характерной симптоматики – устранение тяжей крайне важно. Они не только ограничивают функции органов, находящихся в малом тазу, но и вызывают бесплодие.

Классифицируют 3 степени тяжести спаечной болезни:

  • Острая. Ее признаки: острые боли в самом низу живота, отдающиеся в поясницу, в область
    диафрагмы, повышение температуры, возникновение тошноты, рвоты, нарушение оттока мочи. Диагностируется «острый» живот – передняя стенка становится твердой и болезненной при пальпации. Состояние может привести к кишечной непроходимости;
  • Интермиттирующая. Боли возникают периодически, болезнь диагностируется;
  • Хроническая. В большинстве случаев заболевание протекает без выраженной симптоматики, на его протекание указывают периодические беспричинные расстройства кишечника, болезненные менструации, невозможность забеременеть.

Лечение спаек в гинекологии является одним из важных этапов восстановления детородной функции.

Терапия спаечной болезни

Диагностика спаечной болезни затруднена – УЗИ может показать отклонение внутренних органов, но точную клиническую картину описать не способно. Наличие хронического воспалительного процесса показывают результаты мазка. Дать представление о происходящем в полости малого таза может магниторезонансная томография брюшной полости, но самое точное описание заболевания возможно только диагностической лапароскопией.

Однако к подобной форме обследования прибегают в крайнем случае.

Это обследование представляет собой щадящее хирургическое вмешательство – во время него не только описывается клиническая картина, но и проводится лечение спаек в маточных трубах и между органами малого таза, спаек после кесарева сечения.

Острая форма спаечной болезни лечится только хирургически.

В настоящее время в большинстве случаев выбирается метод лапароскопии, но может потребоваться для иссечения спаек и полостная операция. При небольшом количестве спаек операций стараются избегать, так как обязательно возникнет необходимость лечения спаек и после этой операции. Чтобы по возможности избежать послеоперационных осложнений, в брюшную полость вводят специальные лекарственные средства, купирующие усиленную выработку фибрина: трипсин, фибрионолизин, повилин…

Для профилактики бесплодия яичники укутывают рассасывающейся полимерной пленкой. Когда организм привык реагировать на любые вторжения повышенной выработкой фибрина, то и на любое оперативное вмешательство он отвечает подобным образом. Мер, принимаемых для предотвращения образования спаек во время операции, не всегда достаточно для остановки развития тяжей.

Для предотвращения рецидива спаечной болезни и лечения ее хронической формы используются
следующая терапевтическая схема. Устраняются все заболевания, которые могут привести к возникновению воспалительного процесса – о проникновении патогенных микроорганизмов в гинекологические органы «сигнализируют» результаты мазка.

Назначаются фибринолитические препараты, которые растворяют фибрин. Во время операции их закачивают в брюшную полость. Они водятся инъекционно в область малого таза.

Обязательно подключается физиотерапия – лазеротерапия, магнитотерапия, воздействие токами разной частоты. Особенно эффективно действует электрофорез с рассасывающими лекарственными препаратами. Используются биостимуляторы – плазмол и эстракт алоэ.

Народная медицина в лечение спаек

Народные лекари советуют для лечения спаек народными средствами использовать следующие рецепты.

  1. Спринцевание настоем бадана и введение во влагалище пропитанных этим настоем тампонов. 50 г
    бадана заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем настаивают в термосе 6 часов. После процеживания хранят в холодильнике. Перед использованием разводят водой – 100 мл на литр. Стакана настоя хватает на 2 спринцевания;
  2. Столовую ложку зверобоя заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, оставляют на медленном огне не четверть часа. Стакан выпивают за день равными порциями;
  3. Смешивают следующие ингредиенты: 15 г ягод брусники и по 30 г листьев крапива и ягоды шиповника. Заливают кипятком, ночь настаивают в термосе – для этого количества достаточно 1 л кипятка. Пьют на голодный желудок и перед сном по 100 г;
  4. Смешивают в равных пропорциях мед и сок алоэ, пропитывают марлю, сворачивают в тампон и вводят его на 6 часов во влагалище. Добавляют к смеси ржаную муку, замешивают лепешку, и одновременно с тампоном прикладывают ее на область матки.

При лечении заболевания по рецептам народной медицины предварительно следует посоветоваться с врачом. Наличие инфекции и установка тампонов со средствами, приготовленными с препаратами по рецептам народной медицины, не сочетаются.

Изменение образа жизни

Чтобы не допустить обострения спаечной болезни, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нужно отрегулировать режим питания – не наедаться до отвала – верхние отделы кишечника
    начинают давить на прямую кишку, при наличии фибрина возможность «слипания» увеличивается;
  • Необходимо отказаться от продуктов, повышающих газообразование;
  • Следует избегать повышенных физических нагрузок, особенно связанных с подъемом тяжестей;
  • Необходимо заниматься лечебной физкультурой: выполнять специальные упражнения, ускоряющие микроциркуляцию крови в области органов малого таза и укрепляющие мышцы пресса;
  • Избегать появления застойных явлений в области малого таза.

Лечение спаечной болезни – процесс долговременный. Комплексная терапия и выполнение рекомендаций в течение двух лет остановят образование новых спаек, избавят от характерной симптоматики и восстановят утраченные функции органов, расположенных в области малого таза.

Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев