Зачем и кому устанавливают стент в мочеточнике?

Стент устанавливается в мочеточник хирургическим путем для восстановления нормального режима оттока мочи, нарушенного в процессе развития той или иной патологии, а также после перенесенной операции или сложной травмы. В связи с рядом осложнений, которые могут возникнуть, иногда требуется удаление этого элемента, поэтому многие пациенты интересуются, каким образом это осуществляется.

Стент в мочеточнике – что это такое?

В медицинской терминологии слово «стент» весьма известно. Оно обозначает специальную конструкцию небольшого размера, представляющую собой цилиндр и способную раскрывать проход жидкости в местах закупорки. Иными словами, это устройство – трубка из металла или пластика, служащая расширителем для определенного участка в канале, который оказывается под воздействием определенных факторов.

Так как процедура стентирования – несложный способ облегчить жизнь пациенту и ускорить процесс реабилитации, врачи нередко рекомендуют ее в качестве одного из методов лечения. Однако в связи с тем, что она подразумевает хирургическое вмешательство, не все готовы сразу же и без сомнений решиться на такой шаг. Нужно сразу отметить, что беспокоиться нет смысла, так как подавляющее число случаев связаны с успешными результатами установки и удаления.

Зачем нужен стент в мочеточнике

Вышеописанная процедура связана с таким важным человеческим органом, как почки. Они являются нашим главным фильтром и существуют для того, чтобы очищать кровь от примесей вредного качества.

Наш организм устроен таким образом, что в результате определенных действий, представляющих собой нормальные процессы, в почках формируется моча. Далее она отправляется в мочевой пузырь посредством путей, которые напоминают трубки, достигающие в длину тридцати пяти сантиметров, а в диаметре – около четырех, с тремя сужающимися местами.

Если же имеет место какая-либо патология, оказывающая влияние на ширину мочевых путей, естественный отток мочи нарушается, что приводит к сильным осложнениям и более серьёзным заболеваниям. Именно чтобы обезопасить организм пациента от таких последствий, и проводится стентирование.

Причинами нарушения оттока мочи служат разные факторы:

  • Камни, образовавшиеся в почках и забившие протоки;
  • Опухоли, способные парализовать отток;
  • Спайки, нарушения стриктурного характера, а также воспаления, связанные с повышением отечности, которые способствуют сужению мочевых путей.

Все названные факторы – это веский повод к установке конструкции, и здесь страхи и желания пациента должны отодвинуться на второй план.

Кстати, в числе противопоказаний нет такого фактора, как беременность. Естественно, что при таких обстоятельствах хирургическое вмешательство – крайняя мера, однако иногда без нее просто не обойтись. Веской причиной для установки стента беременной женщине является острый пиелонефрит или патология мочекаменного свойства, которые могут повлечь за собой серьезные последствия как для матери, так и для плода.

Процедура имплантации

Несмотря на то, что большинство людей называют стентирование процедурой, все же более грамотным считается определение «операция», так как здесь в процессе хирургического вмешательства в органы внедряется посторонняя конструкция из инородного материала.

Чтобы осуществить имплантацию, пациента помещают в условия стационара. Установка производится посредством специального прибора под названием цистоскоп.

Оказавшись внедренным в организм, стент становится механизмом, мешающим протокам сузиться благодаря сетке, надеваемой на баллон. Последний, в свою очередь, вводится с помощью проводника. Когда имплантат оказывается на нужном месте, баллон раздувается, за счет чего сетка расправляется и тоже встает на свои позиции. После успешной установки стента, который напоминает препятствующий сужению стенок каркас, баллон удаляют.

Операция проводится под местным наркозом за исключением случаев, когда пациент – ребенок. Перед имплантацией нельзя некоторое время кушать и пить.

Стент в мочеточнике: осложнения

К сожалению, не всегда операция по установке стента заканчивается стопроцентным успехом. Бывают случаи осложнений, когда возникают следующие проблемы:

  • Болезненные ощущения, испытываемые в процессе опорожнения;
  • Частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются жжением, сгустками крови в выходящей жидкости;
  • Отечность внутренних стенок пузыря;
  • Перфорации паренхимы;
  • Повреждения лоханок в области почек,
  • Пузырно-мочеточниковой рефлюкс;
  • Гематомы, возникающие из-за чрезмерной жесткости материала импланта;
  • Миграция стента из полости мочеточника (чтобы предотвратить это, используют специальный завиток).

В числе причин, которые провоцируют названные осложнения, в первую очередь следует назвать выбор конструкции, изготовленной из некачественного материала.

Чтобы максимально обезопасить пациента от таких неприятных последствий, проводятся мероприятия по обследованию, которые позволяют определить, какая длина трубки необходима для нормальной работы внутренних органов.

Однако даже при острой необходимости хирургического вмешательства лечащий врач может отказать в проведении операции. Это обычно связано с такими стоп-фаторами, как травмы или воспаления в области мочеиспускательного канала.

Как удаляют стент из мочеточника?

По истечении срока (от трех до шести месяцев), который зависит от срока годности самого стента, а также таких факторов, как возраст и состояние здоровья его носителя, отслужившая конструкция требует удаления. Если сделать это вовремя, то не придется столкнуться с другими неприятными последствиями, коими являются пролежни и восходящие инфекции.

На вопрос, испытывает ли человек болезненные ощущения в процессе удаления импланта, практически все клиники, где можно удалить стент из мочеточника, отвечают, что небольшая боль возможна, но она незначительна и определенно стоит того. Это действительно так. После процедуры может даже некоторое время держаться повышенная температура, но если это и происходит, то длится совсем недолго.

Анестезии для удаления не требуется. Вопрос о том, является ли удаление обязательной процедурой, редко встает перед пациентами, ведь ответ на него очевиден. Любая имплантация – это внедрение в живой организм инородного искусственного тела, которое не может адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и, соответственно, сосуществовать в них пожизненно. Это только временное решение для определенного ряда проблем со здоровьем.

Первые дни после избавления от инородного тела пациент может испытывать некоторый дискомфорт при мочеиспускании, ведь система должна снова адаптироваться к новым условиям, а для этого требуется некоторое время. В связи с этим в этот период придется следить за внешним видом мочи, чтобы в случае изменений вовремя принять меры.

В процессе ношения конструкции пациент под контролем лечащего врача проходит терапию первоисточника проблемы, поэтому по истечении срока действия повторная установка требуется только в очень редких, сложных случаях.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев