Каждая женщина, вынашивающая ребенка, знает, что лечение антибиотиками в ее положении крайне нежелательно. Препараты этой группы оказывают воздействие на бактерии — вредоносные и полезные, выполняющие защитную функцию для организма. Нередки ситуации мутаций последних под влиянием антибиотиков во вредные микроорганизмы. К таким медикаментам относится и «Супракс», поэтому при беременности данный антибиотик III поколения назначают только в крайних случаях.
Во время вынашивания малыша с любыми лекарствами нужно быть предельно осторожными, особенно это касается антибиотиков, способных негативно влиять на многие органы – печень, почки, органы ЖКТ, нервную систему. Самостоятельно назначать себе лечение этими медикаментами нельзя ни в коем случае.
Антибиотики при беременности
Женщине в «положении» назначают антибиотики, если предполагаемая польза от них выше риска нанесения вреда ребенку и матери. Именно целесообразностью лечения определяется, можно ли применять препараты этой группы, в том числе «Супракс», при беременности.
Адекватное обоснование назначения препаратов может сделать только врач. Применение лекарств должно строго контролироваться специалистом. Обычно будущую маму кладут в стационар в роддом, в отделение патологий.
Иногда у бактерий есть иммунитет к антибиотикам, поэтому избежать нерезультативного лечения можно, заблаговременно проведя тест на чувствительность вредоносных микроорганизмов. Он покажет, какими именно бактериями спровоцирована болезнь, и какими лекарствами можно эффективно бороться с ней.
«Супракс», в частности, при беременности, показан к применению в следующих случаях:
- Болезни дыхательных путей инфекционного характера (коклюш, воспаление легких, бронхит, трахеит);
- Воспаления носа, ушей, горла (отит, фарингит, гайморит, ангина);
- Воспаления органов мочеполовой системы.
Все эти заболевания могут навредить развитию плода, поэтому во время вынашивания их необходимо лечить.
Цефаллоспорин «Супракс» назначается, если другие, менее агрессивные медикаменты, не способны справиться с недугом.
Редко его прописывают в 1 триместр беременности. Нецелесообразно использование лекарства, когда заболевание только начинает развиваться – микроорганизмы могут выработать против него стойкий иммунитет.
Действие препарата на разных сроках
На разных сроках вынашивания препараты по-разному влияют на развитие ребенка. Этим объясняется возможность назначения определенных медикаментов на том или ином ее этапе. Например, на ранних сроках беременности применение «Супракса» нежелательно, а на более поздних – практически никакого вреда он не принесет.
Ранние сроки вынашивания плода характеризуются закладкой систем и органов малыша.
- Применение ряда лекарственных веществ может обернуться нарушениями психического и физического развития плода. К таким медикаментам относится и «Супракс», поэтому врачи стараются не назначать его в 1 триместре. На ранних сроках его применение может обернуться также отслаиванием плаценты, выкидышем.
- На следующих этапах вынашивания плацента уже сформирована и является защитным барьером для будущего малыша, ограждающая его от негативного воздействия различных факторов.
- Антибиотики цефаллоспоринового ряда не оказывают на плод токсического воздействия, поэтому при правильно подобранной стратегии лечении вреда не принесут. В связи с этим не пугайтесь, если вам при беременности во 2 триместре назначили «Супракс».
- На поздних сроках все системы и органы малыша уже являются сформированными, но их развитие и совершенствование продолжается. Теперь его организм гораздо менее уязвим перед влиянием различных препаратов, но это совсем не означает, что будущая мама может самостоятельно назначать себе лечение, особенно если речь идет о сильнодействующих, агрессивных медикаментах.
- Антибиотики при беременности во 2 триместре можно принимать, но только в том случае, если они являются относительно безопасными, и «Супракс» входит в этот список. Лечение должно быть определено и осуществляться под строгим контролем доктора.
Бывают ситуации, когда будущая мама еще не знает о своем «положении», поэтому употребляет различного рода препараты, среди которых могут быть и антибиотики.
Узнав о беременности, стоит сообщить о лечении такими лекарствами врачу.
Он назначит обследование, которое позволит выявить или исключить патологии развития плода.
Женщины должны быть предельно аккуратными с применением различных препаратов не только в период беременности, но и при планировании, что касается и «Супракса».
Лекарственные вещества могут влиять на яйцеклетку, поэтому развитие малыша может быть впоследствии нарушено.
Оптимальный вариант – зачатие спустя минимум два месяца после употребления антибиотиков или других сильнодействующих медикаментов.
Формы выпуска
Медикамент выпускается в трех основных формах:
- Капсулы, содержащие 200 мг или 400 мг препарата;
- Быстродействующая суспензия. Обычно ее назначают детям в силу мягкого воздействия и приятного вкуса;
- Гранулы.
Выбор формы медикамента осуществляет врач в зависимости от конкретного случая и особенностей течения болезни и вынашивания.
Противопоказания
Об этом медикаменте можно услышать самые разные отзывы – от восторженно-положительных до самых нелестных. Связано это с тем, что каждый организм по-разному реагирует на лекарства, от которых могут быть различные побочные эффекты.
От «Супракса» они бывают такими в зависимости от органов и систем, на которые он повлиял:
- Тошнота, рвота, дисбактериоз, диарея, метеоризм, желтуха;
- Головокружения, мигрень;
- Кровотечения, лейкопения, анемия;
- Покраснения, зуд, повышенная температура;
- Нефрит, нарушения работы почек;
- Вагинит.
Нужно помнить, что прием антибиотика часто вызывает аллергию.
Побочные действия
Среди противопоказаний к применению такая реакция является одним из противопоказаний. К ним же относится период грудного вскармливания, колит, почечная недостаточность.
Медикамент оказывает влияние на нервную систему, может стать причиной замедления реакции, поэтому на время лечения следует отказаться от вождения транспортного средства и от любой деятельности, требующей предельной внимательности.
Аналоги
Любой аналог препарата должен являться цефаллоспорином III поколения.
Наиболее известные среди них:
- «Цефорал солютаб»;
- «Цемидиксор»;
- «Иксим Люпин»;
- «Цефикс»;
- «Панцеф».
Все эти медикаменты отличаются по стоимости, изготавливаются разными производителями, но имеют одинаковые показания к применению, аналогичный состав, принцип действия.
Наиболее часто при беременности «Супракс» заменяют на «Цефорал солютаб». Замена медикамента на другой обязательно должна быть согласована с врачом.
Дозировка и схема приема лекарства тоже должна быть назначена специалистом в индивидуальном порядке.
Антибиотики нельзя назначать себе самостоятельно, особенно это касается беременности на разных сроках.
При проявлении аллергической реакции и других побочных эффектов следует прекратить применение лекарства и срочно сообщить об этом доктору, чтобы он изменил стратегию лечения.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
