Желтуха новорождённых

Желтухой называют желтое или иктеричное окрашивание видимых слизистых оболочек и кожи за счет накопления билирубина в крови. У новорожденных окрашивание наступает при достижении уровня общего билирубина от 70 мкмоль/л, а для недоношенных- 50 мкмоль/л.

Чаще встречается физиологическая желтуха у новорожденных, развивающаяся в первые 3 суток после рождения. Врачи относят данное состояние к пограничным, которые не требуют лечения.

Опасно это состояние токсическим действием свободного (не связанного) билирубина на органы центральной нервной системы.

Такие дети склонны к развитию ядерной желтухи, или билирубиновой энцефалопатии. Она встречается только у новорожденных детей и приводит к тяжелым последствиям: детскому церебральному параличу и умственной отсталости.

Классификация заболевания

В периоде новорожденности различают несколько видов желтухи:

  1. Непрямая или неконъюгированная гипербилирубинемия. Более 85% от общего количества билирубина приходится на непрямой;
  2. Конъюгированная или прямая гипербилирубинемия, когда на долю прямого билирубина приходится 15% и более от уровня общего билирубина; конъюгационная желтуха у новорожденных может свидетельствовать о наследственных заболеваниях;
  3. Гемолитическая желтуха;
  4. Паренхимтозная желтуха;
  5. Механическая (обтурационная) желтуха.

Физиологическая желтуха в периоде новорожденности называется транзиторной, развивается у 60% доношенных здоровых детей на 2-3 сутки. При этом уровень билирубина у недоношенных детей достигает 85-103 мкмоль/л и у доношенных – 51-60 мкмоль/л.

Принято делить развитие желтухи на фазы:

  • В первые пять суток после рождения относительно быстро растет фракция прямого билирубина в крови;
  • Во второй фазе происходит умеренное снижение несвязанного билирубина до 50 мкмоль/л в течение 11-14 суток жизни новорожденного.

Редко вторая фаза может продлиться до месяца. Это связано с функциональной зрелостью ребенка и с типом вскармливания (дольше желтуха держится при грудном вскармливании).

Окрашивание кожных покровов младенца происходит закономерно: по очереди окрашиваются лицо, шея, тело и конечности.

Исчезновение желтушного окрашивания наблюдается в обратном порядке: конечности, туловище, шея и лицо. Некоторые факторы способствуют пролонгированию желтухи: недостаток грудного молока у матери или, наоборот, желтуха иногда связана с воздействием молока матери на организм малыша.

Причины заболевания

Причины желтухи у новорожденных разные:

  1. В родах произошел большой выброс красных клеток крови;
  2. Изначально высокое количество фетального гемоглобина в крови новорожденного;
  3. Быстрый распад фетального гемоглобина после родов;
  4. Недостаток ферментов печени, которые участвуют в конъюгации непрямой фракции билирубина;
  5. Неправильный режим вскармливания грудного ребенка.

Физиологическая желтуха у новорожденных имеет свои характеристики:

  • Она появляется внешне спустя 48 часов (2 суток) после рождения;
  • Уровень билирубина не доходит до критического значения, которое способно вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии;
  • Общее состояние новорожденного остается удовлетворительным.

У детей, вскармливаемых грудным молоком матери, самый высокий уровень билирубина наблюдается на 4-5 сутки, так как в первые дни они получают меньше жидкости из-за неустановившейся лактации.

У недоношенных детей степень выраженности желтухи зависит в первую очередь от зрелости ребенка и патологий у матери во время беременности, а не от веса новорожденного. Частота желтухи выше среди детей, получивших родовую травму, у детей из многоплодной беременности и от матерей, страдающих сахарным диабетом.

Лечение желтухи у новорожденных

Основным методом лечения физиологической желтухи остается частое кормление, прикладывание к груди по требованию, иногда приходится будить таких детей для кормления. Кормящей матери рекомендуется наладить питьевой режим. Не малое значение отдается правильному питанию и отдыху матери.

Ребенку, получающему грудное молоко, не рекомендуется давать никаких его заменителей, так как считается, что материнское молоко способно обеспечить все потребности младенца и способствовать скорейшей нормализации уровня билирубина.

Если же общее состояние ребенка становится неудовлетворительным, желтуха нарастает, то рекомендуется определить уровень билирубина. Если желтуха развилась после 8 суток жизни новорожденного или длится более 2 недель, следует установить истинную причину данного состояния.

Лечение гипербилирубинемии имеет свои принципы:

  1. Первым шагом является устранение причин повышения уровня токсического билирубина крови;
  2. Следует принять меры по предупреждению дальнейшего роста уровня токсического билирубина;
  3. Применять методы, способствующие быстрейшему выведению излишнего билирубина из крови.

К таким методам относят фототерапию и заменное переливание крови, которое показано новорожденным, у которых установлен резус-конфликт или несовместимость по группе крови с матерью.

Окончательное решение о применении данного метода принимается после изучения детального анамнеза, получения результатов анализа крови на наличие и уровень антител, при наявности клинических признаков нарастания билирубина со скоростью 17 мкмоль/л/час, и при показатеяхи билирубина ниже 110 мкмоль/л в пуповинной крови.

  • Фототерапия применяется при желтухе у новорожденных уже на протяжении 30 лет. При правильном проведении данный метод не несет за собой отрицательных последствий. Во всем мире фототерапия является основной методикой при лечении данного состояния у новорожденных.
  • Основан метод на переходе жирорастворимой формы билирубина, являющегося токсичным для мозга, в водорастворимую нетоксичную форму, которая легко покидает организм. Данный процесс проходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.
  • Больший эффект достигается путем увеличения освещаемой площади тела ребенка. Поэтому такие дети обычно полностью раздеты, но для сохранения тепла находятся в кувезах.
  • Под воздействием света билирубин распадается на нетоксичные фракции. Основной из них является люмирубин. За 12 часов он полностью покидает организм ребенка с каловыми массами и мочой.
  • Иногда во время фототерапии у новорожденного отмечается частый жидкий стул, шелушение кожных покровов, чрезмерная сонливость. После прекращения данной процедуры вышеописанные явления проходят без следа.
  • Действие синей части спектра световой волны является токсичным, поэтому ребенку закрывают глаза специальными очками и половые органы темной тканью.
  • Чтобы облучение затрагивало наибольшую площадь тела ребенка, ему следует каждые 2 часа менять положение.

Пока сохраняются показания к фототерапии, ее необходимо проводить с регулярными промежутками. Наиболее приемлемым режимом для большей части новорожденных является чередование фототерапии и перерывов на кормление.

Непрерывный режим фототерапии рекомендован в том случае, если наблюдается критический уровень билирубина или его интенсивное нарастание.

Средняя продолжительность терапии составляет от 1 до 3 суток.

Эффект от лечения оценивается не только по внешним данным об окрашивании кожи, но и по лабораторным показателям. Новорожденному необходимо контролировать уровень билирубина с помощью анализа крови до 2-3 раз в сутки. За первые 12-24 часа от начала сеансов фототерапии у ребенка в организме происходит стабилизация уровня непрямого билирубина.

Данный метод имеет противопоказания: патология печени и обтурационная желтуха.

В настоящее время есть альтернатива фототерапии – оптоволоконный метод. Ребенок пеленается в одеяло, содержащее оптоволоконный слой. Именно он оказывает прямое воздействие на кожные покровы. Плюсом метода является возможность свободного кормления ребенка, его можно носить на руках.

Стоит помнить, что оптоволоконная терапия дает немного меньший эффект, чем традиционная фототерапия у доношенных детей.

Наиболее эффективной оказывается комбинация обоих методов.

После того как ребенок и мать выпишутся из роддома, матери рекомендуют прогулки с малышом под непрямым солнечным светом, частое кормление грудным молоком (по требованию). Следует помнить, что маладенца, находящегося на фототерапии, следует будить для очередного кормления.

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного для вас, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев