Жирные кислоты в кале у ребенка: причины, другие симптомы нарушения, лечение

Стеаторея – заболевания, проявляющееся избытком жира в кале. Такой диагноз ставят в том случае, когда масса этих веществ достигает 5 г и больше. Существует несколько видов данного заболевания. Кроме того, жирный стул у ребенка может быть спровоцирован несколькими причинами.

Содержание

Классификация стеатореи

  • Пищевая, или алиментарная. Характеризуется излишним употреблением жиров, которое не может переварить даже полностью здоровый организм;
  • Кишечная. Возникает при поражении слизистой, выстилающей тонкий кишечник. В таком случае она не может нормально усваивать полезные вещества, поступающие с пищей;
  • Панкреатическая. Диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы, когда последняя продуцирует недостаточное количество липазы – фермента, расщепляющего жир.

Кроме того, существует еще три вида заболевания: первый – в кале присутствуют нейтральные жиры; второй – обнаружение жирных кислот и мыл; третий – смешанный.

Причины стеатореи

  1. Чаще всего патология возникает на фоне плохой перевариваемости и всасываемости полезных веществ.
  2. Более редко встречается чрезмерно быстрая выводимость кала. Последняя, как правило, возникает при злоупотреблении слабительными средствами.

Исходя из классификации заболевания, можно сказать, что главные причины появления излишка жиров в кале скрываются в нарушениях функционирования тонкого кишечника, поджелудочной железы, печени. Очень часто причиной заболевания у взрослых становится хронический панкреатит. В исключительных случаях стеаторею провоцирует кардиоспазм.

Симптомы заболевания

  • Как правило, наблюдается жирный понос, стул у ребенка становится довольно обильным и частым, жидким. Однако может наблюдаться и противоположная ситуация – запор. Родители могут заметить первые признаки нарушения по тому, что кал плохо смывается в унитазе, имеет жирный блеск. Цвет стула не всегда изменяется: может быть нормальным, светлым, сероватым.
  • У ребенка могут периодически наблюдаться головокружения, вздутие и урчание живота, локализующееся, как правило, вверху, пересыхание слизистой ротовой полости и носа, постоянная усталость, снижение активности.
  • Когда возникает понос, сухой кашель, возникают боли в трубчатых конечностях, нужно срочно обращаться к врачу. В дальнейшем начинают ныть суставы и позвоночник. Больные стеатореей стремительно теряют в весе, истощаются.
  • Клиническая картина включает недоразвитие подкожно-жировой клетчатки, сухость и шелушение кожных покровов, может наблюдаться полиморфная эритема. Становятся сухими и бледными губы, образуются трещинки в уголках рта. В ротовой полости может возникнуть стоматит, язык становится яркоокрашенным, с атрофированными сосочками, десны – рыхлыми и кровоточащими. Моча, как и кал, иногда тоже становится жирной.
  • Врач при пальпации обнаруживает плескание и урчание в левой части живота или в месте локализации слепой кишки. Прощупать селезенку и печень невозможно. При проведении ректоскопии выявляется атрофия слизистой. Результаты рентгенологического исследования показывают отек, снижение и расширение тонуса складок слизистых.
  • После проведения биопсии подтверждается атрофия слизистой оболочки, укорочение ворсинок, отсутствие терминальных волосков, снижение высоты цилиндрического эпителия и неестественное положение его ядра в клетках.
  • К нарушению всасывательной функции кишечника приводит отечность соединительных тканей, грубые деформации нервных сплетений. Стоит отметить, что заболевание может протекать в хронической форме. Рецидивы наблюдаются очень часто, так как легко провоцируются негативными факторами.

Жиры не всасываются организмом, в результате возникает их дефицит. Кроме того, нахватает и других полезных веществ: белков, жирорастворимых витаминов и группы В. Клетки организма начинают страдать от дефицита никотиновой и фолиевой кислот, тиамина, рибофлавина, В12. В результате возникает гипопротеинемия, гипохолистеринемия, гиполипия, гипохромния, лейкопения, реже наблюдается анемия, гипокальцемия, гиперхромия и гипонатриемия.

Как обнаружить жирные кислоты и нейтральные жиры в кале у ребенка

Первые признаки нарушения, как правило, замечают родители: испражнения становятся выражено маслянистыми. Кал в большинстве случаев жидкий, светлого цвета. Необходимо провести лабораторный его анализ для подтверждения наличия избытка мыла, жирных кислот и самого жира.

Диагноз «стеаторея» ставят в том случае, когда за сутки вместе с калом выделяется более 7 г этих веществ.

Определить происхождение заболевания можно с помощью радиоизотопного исследования. Последнее укажет на причину, которая связана с всасыванием или расщеплением веществ, поступающих с пищей. А метод нагрузки жирами позволяет подтвердить наличие или исключить заболевания поджелудочной железы и кишечника.

Чем опасны соли жирных кислот, обнаруженные в кале у ребенка

Высока вероятность того, что данное нарушение повлечет за собой осложнения. Если полезные и необходимые вещества не всасываются, то возникают следующие состояния:

  1. Белковая недостаточность возникает при дефиците протеинов;
  2. Гиповитаминоз провоцирует нехватка витаминов, в особенности жирорастворимых;
  3. Потеря веса вплоть до кахексии – серьезного заболевания, характеризующегося сильной истощенностью и ослаблением организм;
  4. Нарушение водно-солевого баланса, непрекращающееся чувство жажды, отеки, обезвоживание (сухость слизистых и кожи), судорожные состояния (непроизвольные приступообразные сокращения мышц);
  5. Оксалурия – чрезмерное выведение соли щавелевой кислоты, образование оксалатов – нерастворимых камней в почках и мочевыводящих путях. Опасность состоит еще и в том, что в норме эти камни не могут проникать в кровоток, но при стеаторее, реагируя с жирами, этот процесс вполне возможен;
  6. Нарушение функционирования органов – сердца, почек, мозга, системы дыхания;
  7. Психологические проблемы. Нарушается сон, затрудняется общение, снижается активность.

Что делать, если жирная моча и кал у ребенка

Усилия врачей направляются на устранение причины, которая привела к стеаторее. Лечение, как правило, предполагает препараты липазы. Такие средства имеют специальную оболочку, которая не позволяет ферментам разрушаться под воздействием желудочных соков. Необходимо принимать

  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Панцитрат».

В качестве дополняющей терапии назначают антацидные средства:

  1. «Маалокс»;
  2. «Альмагель»;
  3. «Фосфалюгель»;
  4. «Гастал».

Действие этих препаратов направлено на нейтрализацию желудочной кислоты. Они делают ферментную терапию более эффективной.

Врач также может назначить соляную кислоту, кортизон и адренокортикотропный гормон. В таком случае контролируется выделение 17-кетостероидов, поддерживаемых диетическим питанием, насыщенным полноценными белками.

Рекомендуется ввести в меню больше продуктов, богатых протеинами. Также необходима витаминотерапия: назначают жирорастворимые витамины (А, Д, К, Е) и группу В, в особенности В12 и В15. В дополнение назначают прием аскорбиновой и никотиновой кислоты. При появлении петехиальной сыпи целесообразно принимать витамины К и Р.

Что касается диетического питания, то меню ребенка обогащают:

  • молоком;
  • нежирными сортами мяса;
  • творогом;
  • рыбы.

Блюда лучше подавать отварными.

Хорошо всасываются организмом нежирные мясные и рыбные бульоны, поэтому они должны стать основой ежедневного меню. Такие блюда усиливают мерцание ворсинок в тонком кишечнике, что улучшает переваривание пищи.

В целях профилактики, а также после выздоровления, для поддержания здоровья детей, необходимо полноценное питание, а при необходимости и диета. В рацион должны входить животные белки, а растительные исключают (бобы, соя и т. п.). Сводят к минимуму употребление жирных, острых и жареных блюд.

Рекомендуется перевести ребенка на дробное питание. Кроме того, нужно снизить количество потребляемых углеводов. Также не стоит употреблять клейковину, которая в большом количестве содержится в пшенице и ржи.

После выздоровления нужно более серьезно отнестись к здоровью ребенка и задавать вопросы врачам по поводу любых тревожных признаков. Особенно это касается инфекций, поражающих кишечник.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет