Белый лишай у ребенка и взрослого человека: симптомы и лечение
Белый лишай – дерматологическое заболевание, проявляющееся светлыми пятнами на коже человека. Болезнь не заразна и не доставляет дискомфорта. Точные причины недуга неизвестны, но лечение разработано.
Возможные причины белого лишая у ребенка и взрослого человека
В отличие от других видов лишая, эта форма не заразна. То есть белый, или простой, лишай не опасен для окружающих. Характер заболевания достаточно изучен, но точные причины все еще неизвестны. Ряд исследований указывает на то, что имеется связь с чрезмерным высушиванием кожи. Подобное происходит при частом умывании/купании, горячих ваннах, постоянном использовании мыла во время водных процедур. Аналогично воздействует на кожу и регулярное загрязнение, например, при плохом уходе за ребенком. Кроме того, в группу риска попадают люди с атопическим дерматитом: у 85% больных наблюдается и белый лишай.
Одним из провоцирующих факторов, как утверждают ученые, является дефицит меди, особенно в организме ребенка. Медь – вещество, необходимое для нормальной работы меланоцитов (клеток, вырабатывающих кожный пигмент).
Некоторые замечают, что пятна становятся заметнее в теплое время года. Простой лишай не имеет связи с воздействием солнечных лучей. Просто на загоревшем теле кожные дефекты становятся более заметными.
Белый лишай не опасен для ребенка и взрослого. После лечения не остается следов на теле.
Однако при отсутствии терапии пятна могут сохраняться несколько месяцев и даже лет, а время от времени становятся более заметными.
Как проявляется белый лишай: признаки и симптомы
Чаще всего поражается лицо, в особенности щеки. Реже недуг проявляется на плечах, конечностях, спине и животе.
Выглядит белый лишай, как светлые круглые/овальные пятна с четкими краями. Диаметр дефектов колеблется от 5 мм до нескольких сантиметров.
У ребенка/взрослого может быть одно пятно или несколько сразу. Очаги способны увеличиваться в размере, сливаясь в одно большое пятно.
Элементы сыпи покрыты очень мелкими чешуйками, которые похожи на частички пыли.
Иногда простой лишай начинается с появления бледно-розовых пятен, немного возвышающихся над поверхностью кожи. Они наблюдаются несколько недель, после чего покрываются вышеупомянутыми чешуйками – становятся характерным проявлением белого лишая.
Отличительная особенность данного вида болезни – отсутствие зуда. Лишь изредка тело у ребенка немного чешется.
Как выявить белый лишай: диагностика
Если есть подозрения на то, что высыпания – проявления данного недуга, нужно обязательно показаться врачу. Когда дело касается ребенка, то посещение доктора является обязательной мерой.
Когда диагноз «простой лишай» подтвержден, нужно начинать лечение. Последнее можно проводить в домашних условиях.
Консультация специалиста – обязательная мера. Это обусловлено тем, что белый лишай по клиническим проявлениям похож на ряд других заболеваний: отрубевидный лишай, витилиго. Все эти болезни имеют разные пути лечения, вот почему диагностика столь важна.
Чтобы поставить диагноз, врачу достаточно внешнего осмотра. При необходимости используется лампа Вуда – прибор, излучающий ультрафиолет.
Если обычный осмотр не дал результатов, врач может назначить биопсию и гистологический анализ. Соскоб кожи отправляют на исследование в лабораторию, если нужно провести дифференциальную диагностику, например, при подозрении на витилиго.
Лечение белого лишая
Так как одной из причины является чрезмерная сухость кожных покровов, то рекомендуется в первую очередь изменить подход к уходу за лицом и телом:
- умываться нужно теплой водой, ни в коем случае не горячей;
- для водных процедур можно использовать мыло на основе глицерина;
- принимать ванны с теплой водой, и только теплый душ;
- регулярно пользоваться средствами по уходу, качественно увлажняющими кожу;
- в теплое время года на пятна можно обрабатывать солнцезащитными средствами для дополнительной защиты от сухости.
Когда перечисленные меры малоэффективны, нужно действовать по-другому: посетить врача для назначения медикаментозного лечения простого лишая.
Доктора чаще всего в данном случае прописывают мазь/крем с кортикостероидными гормонами слабого действия. При соблюдении рекомендаций такие препараты будут эффективны и безопасны в лечении простого лишая как у детей, так и у взрослых. Строго запрещено использовать гормональные средства без рецепта доктора. Они могут спровоцировать появление побочных эффектов при неправильном использовании. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ребенка, приобретая таковые самостоятельно.
Вместо средств с кортикостероидными гормонами врач может порекомендовать лечить лишай следующими мазями/кремами:
- с пимекролимусом («Элидел»);
- с таклолимусом («Протопик»);
- с кальцитриолом.
Эти средства будут особенно эффективны в лечении детей, у которых простой лишай развился на фоне аллергии или атопического дерматита.
Как отличить белый лишай от витилиго?
На первом этапе развития болезни на теле человека появляются овальные/круглые белые пятна до 3 мм в диаметре. По мере прогрессирования недуга дефекты увеличиваются в размере. Таковые могут быть белесыми, молочного или цвета слоновой кости.
Отличительная особенность – очень четка граница между обесцвеченным участком и здоровой кожей. Пятна не отличаются по структуре (без чешуек) и не возвышаются над здоровыми тканями.
У некоторых больных внутри дефектов появляются более мелкие пятна с усиленной пигментацией. По мере увеличения дефекты сливаются между собой, образуя на теле человека крупные очаги с неправильными очертаниями. Со временем таковые могут поразить весь живот, спину или ягодицу. Но никогда заболевание не поражает слизистые, подошвы и ладони.
Пострадать может любой участок тела человека, даже брови, волосистая часть головы и половые органы. В очаге волосы тоже теряют пигментацию.
При этом какой-либо дискомфорт отсутствует (зуд, жжение и пр.). В очаге нарушается функция потовых желез. Кроме того, дефекты при витилиго не загорают.
Часто первым проявлением недуга является покрасневшее пятно, которое лишь со временем теряет цвет.
Заболевание может сочетаться с гнездной плешивостью, невусом Саттена, белой атрофией кожи, склеродермией и порфириновой болезнью.
В отличие от простого лишая, витилиго практически не поддается лечению.
Недуг прогрессирует медленно, но со временем очаги становятся все больше. Иногда подобное происходит до конца жизни больного.
Если при простом лишае требуется минимальный комплекс терапии, а иногда можно и вовсе обойтись без такового, то при витилиго назначают как медикаменты, так и процедуры.
В случае с витилиго усилия направляют на восстановление выработки меланоцитами красящего пигмента.
Современная медицина не может вылечить данный недуг. В ряде случаев удается только остановить его развитие. Однако он не доставляет физического дискомфорта, чего нельзя сказать о других кожных заболеваниях.
Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, подпискам, лайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии