Гидронефроз у детей: степени и виды, симптомы, операция и консервативное лечение
Гидронефроз, или гидронефротическая трансформация почки – это патология, возникающая при прогрессирующем расширении чашечно-лоханочного комплекса. В результате нарушается отток мочи, повышается гидростатическое давление, атрофируется паренхима органа.
Что является нормой?
- В клубочках паренхимы почек постоянно протекают процессы фильтрации крови от вредных и ненужных организму веществ, здесь же образуется моча.
- Затем урина поступает в чашечки, потом в лоханки, по мочеточникам к мочевому пузырю, где накапливается до определенного уровня и выводится из организма (процесс мочеиспускания). Вот так в норму происходит процесс мочеобразования и мочевыведения.
- Если что-либо нарушает этот процесс, развивается гидронефроз.
- Стоит отметить, что чаще всего это заболевание диагностируется у женщин детородного возраста. Патология может быть односторонней, когда поражается только один из парных органов, и двусторонней.
- Преимущественно встречается одностороннее поражение.
Степени и виды гидронефроза у детей и взрослых
Патология может быть первичной и вторичной, то есть врожденной и приобретенной. У детей чаще всего имеет место первичной нарушение, причиной которого является врожденный порок развития парных органов или их сосудов. Вторичное заболевание возникает вследствие воспалений мочевыделительной системы, стеноза мочеточника, аденомы простаты у мужчин и т. п.
Одностороннее нарушение образуется в результате затруднения оттока мочи в почке или на уровне мочеточника. Двустороннее развивается из-за патологического процесса в нижних отделах мочевыделительной системы.
Степени тяжести заболевания:
- Первая. Ей свойственно незначительное растяжение почечной лоханки, которое не сказывается на функции органа. Почка немного увеличивается в размере;
- Вторая. Характеризуется прогрессированием заболевания. Расширена не только лоханка, но и чашечка, паренхима становится атрофированной, нарушаются все функции парных органов;
- Третья. В этом случае атрофия значительно усиливается, почки сильно увеличиваются в размерах и утрачивают свои функции.
Симптомы и признаки гидронефроза у детей
- Очень часто на начальных этапах развития патологии она никак себя не проявляет. Как правило, ее обнаруживают случайно при каком-либо воспалительном заболевании мочевыделительной системы или при пальпации (прощупывании) живота у старших детей по поводу других жалоб.
- Вторая и третья степень гидронефроза сопровождается болезненными ощущениями ноющего характера в области поясницы. При этом появление болевого синдрома не зависит от физической нагрузки, положения тела и времени суток. При одностороннем гидронефрозе боли локализуются справа или слева, соответственно.
- Если имеется сопутствующая инфекция, повышается температура. Уже на начальных стадиях заболевания может возникнуть гематурия – выделение крови с мочой. Как правило, обнаруживают ее случайно, в ходе анализа мочи (микрогематурия). В запущенных случаях урина приобретает красноватый оттенок (макрогематурия).
- При прогрессировании патологии специалист сможет прощупать увеличенный орган через переднюю брюшную стенку.
Врожденный и приобретенный гидронефроз у детей
- Довольно часто патологию обнаруживают еще во время внутриутробного развития. Квалифицированный специалист может выявить нарушение начиная с 20 недели беременности. Если отклонения незначительны, показано динамическое наблюдение, так как вместе с развитием малыша может расти и аномалия. При сильно выраженных дефектах поднимают вопрос о лечении, а в ряде случаев – о прерывании беременности, когда выявленная патология несовместима с жизнью.
- Гидронефроз у плода диагностируется при увеличении диаметра лоханок свыше 7 мм на 16-20 неделе беременности и больше 9 мм после 20 недели. Причины могут скрываться в обуструкции, недостаточности развития или дисфункции мышц стенок мочевых путей/передней брюшной стенки.
- Единственным признаком гидронефроза у новорожденных является наличие крови в моче. Иногда у таких малышей свыше нормы объем животика.
- Они могут быть капризными и беспокойными.
- Однако диагноз новорожденному ставят только после комплексной диагностики, которая обязательно включает УЗИ и рентгенографию.
Осложнения гидронефроза
- Гидронефроз у детей может привести к почечной недостаточности, которая в свою очередь влечет интоксикацию азотистыми шлаками в крови и летальный исход.
- Нарушение оттока мочи приводит и к камнеобразованию, а присоединение инфекции – к пиелонефриту, который еще больше усугубляет первичный патологический процесс.
- Возможен и спонтанный разрыв чашечки или лоханки с попаданием мочи в брюшную полость, что чревато развитием сепсиса и забрюшинной флегмоны.
Диагностика патологии почек
Как правило, подтвердить или опровергнуть поставленное заключение можно с помощью УЗИ. Чтобы уточнить степень патологических метаморфоз, назначают рентгенологическое исследование с использованием контрастных вещества, а также ангиографию – исследование сосудов почек, радиоизотопное исследование и при необходимости МРТ.
Лечение гидронефроза у детей
- При своевременной диагностике заболевание хорошо поддается терапии и завершается полным выздоровлением ребенка с восстановлением функции почек.
- Консервативные методы целесообразно применять только на первой стадии патологии, при которой не нарушается самочувствие и работоспособность, а функции парных органов в норме.
- В такой ситуации необходим динамический контроль за больными.
- Ребенка ставят на учет к нефрологу. Также ему показаны периодические рентгенологические исследования, чтобы контролировать развитие заболевания.
- Вторая и третья стадия патологии требуют радикального лечения. Операция при гидронефрозе является у детей и профилактическим моментом в развитии почечной недостаточности и инфицировании мочевых путей.
- В экстренных случаях прибегают к перкутанной нефростомии. Такая мера необходима при резком нарушении функции почек, инфицировании, сильном болевом синдроме. Выполняют ее под контролем УЗИ. Если обнаруживается воспалением, необходимо сдать анализы на определение чувствительности организмов к антибиотикам. Затем, соответственно, назначают подходящую антибактериальную терапию. Также используются различные дезинтоксикационные средства. При необходимости назначают диализ и плазмаферез.
- Если есть необходимость в хирургическом вмешательстве, то врачи стараются, чтобыоперацияносила реконструктивный органосохраняющий характер. Метод и объем радикального лечения напрямую зависит от причины гидронефроза. Основным критерием для пластических операций становится степень сохранности паренхимы органа. Необходимость в полном удалении почки возникает только в том случае, когда он насовсем теряет свою функцию.
Современные операции, как правило, выполняют лапароскопическим методом, который является самым щадящим и малоинвазивным, а также отличается коротким периодом реабилитации. Уже спустя 2 недели прооперированные пациенты могут быть выписаны из больницы. В дальнейшем нужно проходить профилактические осмотры у врача и делать УЗИ.
Если нет противопоказаний, назначается лечебный стол №7 по Певзнеру. Рацион этой диеты рекомендуется соблюдать постоянно. Необходимо следить, чтобы ребенок выпивал установленную для него норму жидкости, а также ограничить к минимуму количество соли в меню.
Что касается методов народной медицины, то они могут использоваться в качестве дополняющей терапии и только с разрешения врача, чтобы купировать симптомы патологии.
К примеру, это противовоспалительные и мочегонные отвары и настои на основе хвоща полевого, семян овса, почек и листьев березы, спорыша, толокнянки, можжевельника.
Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии