Лечебный стол номер 7 – основные правила и простые рецепты
При определенных заболеваниях помочь человеческому организму могут не только лекарственные препараты, но и кардинальное изменение режима питания. В период лечения таких недугов, как пиелонефрит, гепатит, язва желудка, сахарный диабет, бронхиальная астма и так далее, назначается определенная лечебная диета, или стол.
Основные принципы всех диетических столов – это исключение некоторых продуктов, способных усугубить течение заболевания, ограничение потребляемой жидкости, а также соблюдение определенного режима приема пищи.
Чаще всего подобные диеты используются в санаториях, больницах и других учреждениях.
Вместе с тем для успешного лечения основного заболевания придерживаться правильного питания необходимо и дома.
В данной статье мы расскажем вам о том, какая диета используется при пиелонефрите и других заболеваниях почек, и приведем интересные рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд.
Основные правила диеты «Лечебный стол номер 7»
Диета «стол 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, при мокнущей экземе, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.
Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
- ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
- общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
- во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
- горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.
Список запрещенных продуктов
Диета номер 7 предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:
- жирные виды рыбы, икра, консервы, соленая и копченая рыба;
- жирные сорта птицы и мяса, а также колбаса, сосиски, копчености;
- соусы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых;
- сыр и шоколад;
- грибы, горох, фасоль и бобы в любом виде;
- квашеная капуста, соленые и маринованные овощи;
- лук и чеснок, щавель и шпинат;
- редька и редис;
- горчица и хрен;
- какао, крепкий кофе и минеральные воды, обогащенные натрием.
Какие продукты можно есть без ограничений?
Следующие продукты при правильной кулинарной обработке можно кушать без ограничений:
- мясо, птицу и рыбу нежирных сортов;
- любые вегетарианские супы;
- оладьи и блинчики на дрожжевом тесте без соли;
- молочные продукты;
- любые крупы и макаронные изделия;
- после щадящей термической обработки можно кушать любые блюда овощные и фруктовые, а также салаты из свежих овощей, винегрет;
- любые ягоды, как в свежем виде, так и в готовом;
- мед, варенье, джем, конфитюр, конфеты, желе, кисели и различные напитки из свежих фруктов и ягод;
- сметанные, молочные, томатные соусы, а также фруктовые и ягодные подливки;
- черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки – фруктовые и овощные, компоты, отвар шиповника.
Меню на каждый день лечебной диеты «Стол номер 7»
Примерное меню на день для взрослых с заболеваниями почек и мочевыводящей системы может выглядеть следующим образом:
- завтрак: каша на молоке, чашка чая, бессолевой хлеб с джемом или сливочным маслом;
- второй завтрак: творог или омлет, также можно перекусить любыми фруктами;
- обед: вегетарианский овощной суп, телятина, приготовленная на пару, картофельное пюре, фруктовый сок;
- полдник: запеканка, салат из овощей;
- ужин: макаронные изделия с морепродуктами и сливочным соусом;
- на ночь: стакан кефира или молока с булочкой.
Рецепты для приготовления блюд при диете «Лечебный стол номер 7»
Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:
1. Паста с морепродуктами и зеленью
- Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера;
- добавить 5 столовых ложек оливкового масла;
- 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности;
- во время приготовления воду не солить;
- 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить;
- добавить отварную пасту и зелень;
- перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.
2. Омлет с овощами
- Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть;
- нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде;
- в отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока;
- Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.
3. Салат с креветками
- 400 грамм креветок отварить в достаточном количестве воды без соли;
- остудить и нарезать;
- мякоть одного крупного яблока нарезать мелкими кубиками;
- 3 картофелины среднего размера вымыть;
- отварить до готовности, не добавляя соль.
- Затем, остудить, удалить кожуру и мелко нарезать;
- также мелко порезать 2 свежих огурца;
- смешать все ингредиенты, заправить салат растительным или оливковым маслом и добавить любые пряности по вкусу.
4. Постный овощной суп
- Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера;
- тщательно перемешать все ингредиенты;
- влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей;
- варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут;
- в конце варки приправить специями на свой вкус.
5. Биточки пшенные
- Стакан пшена хорошо промыть, залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне приблизительно 20 минут;
- к крупе добавить 200 мл горячего молока и варить еще 40 минут;
- всыпать 25 грамм сахарного песка;
- получившейся каше следует дать немного остыть, затем разбить в эту же кастрюлю яйцо;
- перемешать и посыпать молотым кардамоном;
- сформировать из этой смеси небольшие котлетки, запанировать в кунжуте и слегка обжарить на оливковом масле;
- готовые биточки полить сметаной.
6. Тушеная говядина с кабачками
- Взять нежирный кусок мяса говядины массой 500 грамм;
- нарезать крупными кусками и немного обжарить на сливочном масле;
- 2 небольшие моркови очистить от кожуры, вымыть, натереть и добавить в сковороду;
- долить немного воды и тушить приблизительно 15 минут;
- небольшой кабачок очистить, удалить семечки, нарезать кубиками и поместить в ту же емкость;
- тушить еще около 20 минут, после чего приправить черным молотым перцем и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Конечно, все блюда, которые можно кушать в период лечения пиелонефрита и других заболеваний, связанных с почками, необходимо готовить особым способом. Вместе с тем при желании вы сможете с легкостью разнообразить свой рацион, подключив совсем немного фантазии.
Помните, приготовление пищи без соли или с минимальным ее количеством – основа вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного, а если нашли ошибку, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии