Гиперандрогения: причины, симптомы, лечение
Гиперандрогения – это нарушение гормонального фона, характеризующееся чрезмерно сильной продукцией андрогена – мужского гормона. Для женского организма это вещество является необходимым, так как выполняет несколько функций сразу, но его избыток влечет за собой довольно неприятные последствия, лечить которые нужно в обязательном порядке.
Андрогены вырабатываются такими органами, как надпочечники, яичники и адипоциты. От этих гормонов зависит процесс полового созревания, появление волос в области подмышек и гениталий. Андрогены принимают участие в регулировке работы почек и печени, влияют на репродуктивную систему и мышечный рост. Они нужны и в зрелом возрасте, так как синтезируют эстрогены, поддерживают достаточный уровень либидо и укрепляют костные ткани.
Что такое гиперандрогения?
Данное патологическое состояние часто сопровождается аменореей (отсутствие менструаций) и, соответственно, бесплодием. Фолликулы яичников окружены клеточными слоями, а слишком большое количество андрогенов препятствует фолликулярному росту, в результате чего развивается заращивание фолликулов – фолликулярная атрезия. Осложнением заболевания является фиброз яичниковых капсул и поликистоз, соответственно.
Прежде чем разбираться в причинах патологии, ее симптомах и лечении, нужно ознакомиться с некоторыми понятиями:
- Гипоталамус – это центральный регуляционный отдел головного мозга, под контролем которого находятся все обменные процессы организма; отвечает за функцию половых и эндокринных желез; в нем взаимодействуют две системы – гормональная и нервная;
- Гипофиз – основная железа эндокринной системы; локализуется в стволе головного мозга; отвечает за гормональный обмен;
- Нарушения центрального происхождения – отклонения в регуляционной функции; возникают из-за нарушения в работе гипофиза и/или гипоталамуса;
- Надпочечники – парные эндокринные железы; локализуются над почками; состоять из внутреннего мозгового слоя и внешнего коркового;
- Проба на определение источника заболевания с использованием дексаметазона – процедура, которая позволяет определить концентрацию андрогенов в женском организме.
Надпочечниковая гиперандрогения
Эта форма заболевания чаще всего бывает врожденной. Симптомы патологии в этом случае проявляются достаточно рано. Первые менструации появляются намного позже, чем положено, а в дальнейшем становятся редкими или вовсе прекращаются. У всех больных надпочечниковой гиперандрогенией наблюдается обильная угревая сыпь на груди и спине, а также локальная пигментация кожных покровов.
Симптомами гиперандрогении у женщин являются:
- недоразвитие молочных желез;
- фигура развивается по мужскому типу (узкий таз, широкие плечи);
- клитор незначительно гипертрофируется, матка уменьшается, но отклонений в развитии яичников не наблюдается.
При заболевании надпочечникового генеза требуется терапия глюкокортикоидными средствами, чтобы поддерживать гормональный уровень в пределах нормы.
Гиперандрогения яичникового генеза
Эта форма нарушения диагностируется примерно у 5% женщин репродуктивного возраста.
Причин, которые могут спровоцировать патологи, достаточно большое количество, поэтому не всегда удается определить, что именно привело к сбою.
Однако специалисты этой области определили, что главным провоцирующим фактором являются нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы. Подобные нарушения приводят к усиленной выработке ЛГ или отклонениям в соотношении ЛГ/ФСГ.
Избыточное количество ЛГ приводит к гиперплазии гранулезного и наружного слоя фолликулов, соединительной белковой оболочки яичников. В результате возрастает количество андрогенов, продуцируемых яичниками, появляются первые симптомы маскулинизации. Недостаток ФСГ сказывается на фолликулах: они не могут созреть. В результате у женщин развивается анновуляция – патология, требующая лечения.
Причины гиперандрогении
- Относительный/безусловный избыток ЛГ из-за нарушения функции гипоталамуса или аденогипофиза;
- Чрезмерная продукция андрогенов корой надпочечников в пубертатный период;
- Ожирение в пубертатном возрасте. Лишний жир является основным фактором риска, потому что в нем андрогены превращаются в эстрогены;
- Гиперинсулинемия, инсулинорезистентность;
- Нарушение генеза стероидов в яичниках;
- Первичный гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы.
Поликистоз яичников может развиться на фоне нетипичной врожденной гиперплазии надпочечников. К другим причинам можно отнести гипертекоз, лейдигому и андрогенсекретирующие опухоли яичников, которые требуют хирургического удаления.
Симптомы и лечение признаков гиперандрогении
- Активный рост волос на конечностях и других частях тела (молочных железах, животе) у женщин. Когда волосы растут на щеках, говорят о гирсутизме;
- Появление залысин на голове (алопеция – выпадение волос);
- Косметические проблемы с лицом – угри, прыщи, шелушение, различные воспаления. Лечение у косметолога не дает результатов;
- Остеопороз, мышечная атрофия;
- Повышение концентрации глюкозы в крови (сахарный диабет 2 типа);
- Резкое ожирение;
- Формирование половых органов по промежуточному типу;
- Цикл имеет большие интервалы или менструации вовсе отсутствуют;
- Бесплодие, невынашивание (если заболевание появилось при беременности). Для успешного вынашивания ребенка организму необходимо определенное количество женских половых гормонов, а при заболевании они практически не вырабатываются;
- Приступы артериальной гипертонии.
У больных женщин наблюдается склонность к депрессивным состояниям, они быстро устают. Стоит отметить, что заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого рождения.
Как выявить синдром гиперандрогении
В первую очередь врач должен исключить заболевания, которые могут стать провоцирующими факторами: печеночные патологии, акромегалию, синдром Кушинга, андрогенсекретирующие опухоли надпочечников, половую дифференцировку. Врач должен дать направление в клиническую лабораторию на определение основного гормона.
Выясняют концентрацию пролактина, общего и свободного тестостерона, андростендиона, ФСГ, дегидроэпиандростерона сульфата. Для анализа потребуется сдать кровь. Берут ее утром натощак. Так как у больных гормональный фон практически постоянно меняется, пробы делают три раза с интервалом в 30 минут, потом все взятые порции крови смешиваются. Если выявлено больше 800 мкг% дегидроэпиандростерона сульфата, значит, имеет место опухоль надпочечников.
Также необходимо сдать анализ мочи на концентрацию кетостероидов-17.
Помимо этого, необходимо взять маркер ХГ, если симптомы заболевания имеются, но концентрация андрогенов остается в пределах нормы.
Инструментальное исследование: пациентку должны направить на МРТ, КТ, внутривлагалищное УЗИ для выявления опухолей.
Лечение
Стоит отметить, что терапия во многом зависит от пожеланий самой больной. К примеру, если она планирует иметь детей в будущем, то проводится лечение кломифеном. Если она не хочет восстанавливать фертильные функции, назначается гормональная терапия пероральными контрацептивами.
Через два месяца с момента начала такого лечения концентрация тестостерона и андростендиона возвращается в пределы нормы. Если прием контрацептивов по каким-либо причинам противопоказан, назначается спироноланктон, который принимают на протяжении полугода.
При наличии опухолей яичников прибегают к хирургическому вмешательству.
Берегите свое здоровье, не пускайте болезнь на самотек и обязательно обращайтесь к врачу за профессиональной помощью!
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного, а если нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии