Своевременное лечение гнойных образований в носу
Иногда невылеченная простуда или грипп может повлечь за собой нежелательные последствия. Обычный насморк может усугубиться до возникновения гнойных образований в носоглотке, течет слизь с кровью. Источником гноя могут быть такие заболевания, как гайморит.
Симптомы и причины возникновения запаха гноя в носу: гайморит
После заболевания вирусной простудой, к примеру, могут возникнуть осложнения в виде бактериальной инфекции.
Причиной гноя в носу могут стать:
- вирусные болезни – ОРЗ, вирусная простуда;
- попадание в носоглотку грязной воды, например, летом после купания в загрязненной речке;
- длительные заболевания зубов;
- аллергия;
- обильные кровотечения из носа.
Симптомы синусита
Насморк еще не является признаком гнойных образований.
Но если обильные слизистые выделения держатся более 8 дней, то признаком синусита становятся следующие характерные симптомы:
- кроме наличия слизистых носовых выделений, присутствует кашель и боль в горле;
- в пазухах постоянно отмечаются болевые ощущения, особенно если чихаете, смеетесь или наклоняете голову;
- насморк густой, выделения зелено-желтого оттенка;
- болят глазные яблоки;
- в носу есть запах гноя;
- постоянная мигрень, сопровождаемая зубной болью.
Если наличествуют выше приведенные симптомы, стоит обратиться к лечащему врачу, а также пройти обследование у ЛОРа.
Синусит, когда он в запущенном состоянии, дает осложнения: могут воспалиться глазные нервы или в особо запущенных случаях патология переходит в менингит. А это уже касается головного мозга, поэтому назначение медицинского лечения гноя в носу крайне необходимо.
Признаком осложнений является вытекание из носа гноя с кровью. Однако опять же, требуется консультация врача, поскольку в носу содержится огромное множество капилляров, которые могут повреждаться во время насморка. Если насморк сопровождается выделением крови, это далеко не всегда показатель осложнения – капилляры могут лопнуть и у здорового человека после сильного сморкания.
Гайморит: лечение
В случае если ЛОР и терапевт диагностировали появление в носу гноя, то постоянный вывод слизистых образований из носоглотки просто необходим. Для этого ежедневно по 3-4 раза капают назначенные врачом капли, как правило, это «Галазолин» или «Нафтазин». И лишь когда сильные боли в пазухах спадут, а выделения уменьшаться, разрешается прогреть пазухи.
В случае если присутствуют симптомы синусита, но к врачу вы еще не обратились, можно воспользоваться народными методами:
- Ингаляции с прополисом на 10-15 минут. Достаточно половину чайной ложки на кастрюлю кипятка;
- Вдыхание ментола. Для этого требуется вскипятить кастрюлю воды и кинуть туда ментол. Накрыться полотенцем и вдыхать ментоловый пар носом, пока продолжается выделение горячего воздуха;
- Ту же процедуру можно проделать и без ментола – с картофелем. Достаточно вымыть картофель, кожуру не снимать. Сварить и слить воду. Накрыть махровым полотенцем голову и дышать паром;
- Если гной течет из носа часто и является следствием практически каждой болезни, врачи рекомендуют делать профилактические ингаляции на лечебных травах.
Профилактика
Чтобы причины не переросли в следствия, во время болезни слизистые выделения рекомендуется лечить своевременно и не запускать.
Профилактические методы могут быть следующими:
- Сделать масляную настойку для закапывания. Вам понадобятся: масло зверобоя 200 мл; прополис – 10 г, нарезать мелко и разогреть; масло багульника – 20 мл; облепиховое масло – 40 г. Смешать масла и прополис. Прокапывать утром и на ночь по половине чайной ложки;
- Сделать луковую примочку. Для этого возьмите луковицу, но не очищайте. Оберните тканью и
хорошо потолките, чтобы можно было выжать сок. После того как мякоть отделили от жидкости, кладете луковую массу, завернутую в ткань, на лоб. На глаза положите ватные тампоны, а лоб увлажните кремом во избежание ожогов. Подержите луковую массу около 3-х минут, а затем, снова нанесите крем на лоб. Так повторять в течение недели через день, при этом количество процедур в сутки должно быть от 3-х до 5-и;
Слизистые скопления потекут из носа приблизительно через полчаса после процедуры.
В некоторых случаях подобную примочку можно чередовать с другими народными методами.
- Если есть серьезные предпосылки к гаймориту или он уже диагностирован, следует обзавестись медовыми сотами. Каждый час в течение шести часов требуется жевать соты по 15 минут. В народе считается, что такого метода лечения достаточно, чтобы излечить синусит в течение дня. Однако в профилактических целях рекомендуется 15 минут в день в течение недели повторять процедуру.
Существует также народный метод лечения хреном. Как и лук, он имеет не очень приятный запах, но «бабушкины рецепты» не раз подтверждали действенность использования подобных способов лечения.
Чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятными последствиями, не стоит запускать даже легкий насморк. В этом случае не придется бороться с гнойными образованиями в носовых пазухах. Удачи и здоровья!
Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии