Восстановление гормонального баланса
Нарушение гормонального фона — одна из наиболее частых причин развития острых и хронических заболеваний женской половой системы, оттеснившая в сторону даже пресловутые половые инфекции. Тонко сбалансированную, а потому чрезвычайно уязвимую систему взаимодействия гормонов женского организма может нарушить, по сути, что угодно: сильный стресс, связанный с неприятностями на работе или в семье, осложнения после перенесенного инфекционного заболевания, болезни органов эндокринной системы и даже неправильное питание.
Как восстановить гормональный баланс? Остановимся на самых распространенных методах коррекции нарушений.
Выявление гормонального дисбаланса
Отметим, что важнейшими женскими гормонами являются прогестерон и эстроген: их взаимодействие формирует менструальный цикл, способствует развитию вторичных половых признаков и регулирует сложные процессы в организме женщины на протяжении всего репродуктивного периода. После наступления климакса производство эстрогена прекращается с одновременным окончанием производства зрелых яйцеклеток.
Как понять, что процесс выработки женских половых гормонов нарушен?
Чаще всего женщины замечают отклонения довольно поздно, уже на этапе развития хронических заболеваний, к числу которых относятся:
- поликистоз;
- эндометриоз;
- появление полипов;
- миома матки;
- гиперплазия энедометрия и другие достаточно серьезные проблемы со здоровьем.
Между тем, чтобы достижение гормонального баланса было эффективным и сравнительно быстрым, его лучше «захватить» на самом раннем этапе.
Обратите внимание на менструальный цикл: обычно именно его сбои первыми сигнализируют, что баланс гормонов в организме нарушен. Дисфункциональные маточные кровотечения, аменорея, сильные боли во время месячных, значительные смещения цикла — все это говорит о том, что пора обратиться к врачу, который расскажет, как восстанавливать гормональный баланс организма, а при необходимости — выпишет препараты для нормализации выработки женских гормонов.
Но перед этим он обязательно проведет полноценную диагностику: направит пациентку на анализ крови, УЗИ, лапароскопию или гистероскопию. Косвенным признаком серьезного дисбаланса гормонов может быть и бесплодие, а также невынашивание беременности, но окончательный диагноз может поставить только специалист.
Запомните тревожные симптомы, чтобы сразу же обратиться к гинекологу при их появлении:
- межменструальные кровотечения;
- задержка менструации (удлинение цикла до 36 дней и более);
- слишком частые менструации (цикл продолжительностью менее 21 дня);
- слишком большая или малая менструальная кровопотеря;
- сильные боли перед или во время менструации;
- ненаступление беременности в течение полугода активной половой жизни;
- отсутствие менструаций у девушек 14-16 лет;
- угроза выкидыша (спастические боли, кровянистые выделения из влагалища) при беременности;
- стремительный и беспричинный набор веса;
- перепады настроения и раздражительность;
- снижение полового влечения;
- появление фиброкистозных уплотнений в груди;
- интенсивное выпадение волос.
Как восстанавливается гормональный баланс у женщин?
Основным способом лечения гормонального дисбаланса и обусловленных им заболеваний на сегодняшний день считается гормонотерапия: с ее помощью устраняются менструальные нарушения и другие симптомы, но в некоторых случаях предотвратить осложнения не удается. Тогда приходится прибегать к оперативному лечению, результаты которого закрепляются, опять-таки, приемом гормональных препаратов (иногда весьма продолжительным).
При дефиците прогестерона применяют утрожестан, дюфастон или их аналоги, при недостатке эстрогена — овестин, норколут и другие препараты схожего действия. Точный подбор конкретного препарата осуществляет врач с учетом результатов анализов, анамнеза пациентки и других факторов, способных повлиять на ход лечения.
Самостоятельно экспериментировать с лекарствами, даже имея на руках данные лабораторных исследований, не стоит: тот же утрожестан, например, хотя и восстанавливает гормональный баланс, но оказывает разное воздействие на организм женщин в зависимости от возраста, общего состояния, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.
У таких препаратов всегда есть противопоказания, поэтому принимать их нужно только по назначению врача!
Лечение народными средствами
При лечении простых случаев дисбаланса, не требующих медикаментозной коррекции, для профилактики сбоев, а также в составе комплексной терапии (наряду с гормональными препаратами) могут применяться народные средства. Сегодня доступно множество изданий, рассказывающих, как можно восстановить гормональный баланс народными средствами, но всем советам подряд доверять, безусловно, не стоит, и вот почему.
Как правило, народные способы коррекции гормонального фона сводятся к приему фитогормонов и фитоэстрогенов — низкомолекулярных органических веществ с высокой биологической активностью. Они вырабатываются определенными видами растений и могут вызывать эстрогенный или антиэстрогенный эффект. Неправильный подбор методики при самолечении чреват самыми разными неприятностями, в том числе аллергией, передозировкой (а она возможна даже при приеме «безопасных» отваров трав), перепадами артериального давления и не только.
- Наиболее сильный эффект при дисбалансе, сопровождающемся повышенной выработкой эстрогена, оказывают полынь, шалфей, лапчатка гусиная — эти травы в засушенном виде заваривают горячей водой, настаивают и принимают в определенные дни цикла.
- При снижении выработки эстрогена (особенно при климаксе) рекомендуют пить отвары мяты, мелиссы и зверобоя.
- Определенное влияние на состояние репродуктивного здоровья оказывает и диета: особенности повседневного режима питания могут способствовать выработке женских половых гормонов, а дефицит калорий в рационе зачастую подавляет функции яичников. Поэтому врачи часто советуют пациенткам, организм которых вырабатывает мало эстрогена, наряду с гормональной терапией корректировать свое состояние с помощью правильной диеты.
- Нужно следить за общей калорийностью рациона, при котором количество получаемой с пищей энергии покрывает ее расход, а также есть больше рыбы (особенно жирной), яиц, молочных продуктов. А вот потребление цельнозерновых хлебобулочных изделий и напитков с кофеином лучше сократить.
При дефиците прогестерона полезно знать, как повысить скорость восстановления гормонального баланса с помощью питания: в меню следует добавить блюда с высоким содержанием витаминов С и Р (напитки из шиповника и черной смородины, десерты из цитрусовых и т. д.). Полностью восстановить нормальное соотношение женских гормонов с помощью питания невозможно, но как вспомогательного средство использовать его можно и нужно — тогда ваш организм справится с последствиями сбоя гораздо быстрее.
Правильная диета, борьба со стрессом, внимательное отношение к своему здоровью помогают избежать резких колебаний гормонального фона, выходящих за рамки нормы. Но если проблема уже появилась, не откладывайте визит к врачу: чем раньше назначено лечение — тем меньше риск осложнений.
Напишите нам, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного, а если нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии