Гипертрофия миндалин у детей

Гипертрофия – это повышенное разрастание ткани какого-либо органа. Гипертрофия миндалин часто встречается у детей от 2 до 12 лет. В большинстве случаев разрастаются небные миндалины, но иногда язычная и глоточные.

Это явление не связано напрямую с воспалительным процессом, хотя взаимосвязь и существует. Лечение требуется в случаях, когда увеличение лимфоидной ткани приводит к нарушению физиологических функций – глотания и дыхания.

Что такое небные миндалины?

Гланды у человека представляют собой защитный барьер, который расположен на входе в дыхательную систему.

Миндалины делятся на следующие типы:

  • непарные органы – язычная и глоточная;
  • парные – трубные и небные.

Эти органы состоят из лимфоидной ткани, которая защищает организм от патогенных микроорганизмов. До года дети болеют мало – эти органы у них не развиты физиологически, да и кроме собственного иммунитета их защищает врожденный – иммунитет, заложенный при беременности.

Проход к трахее окружен Вальдейеровым кольцом – его образуют гланды, глоточная миндалина, далее 2 отростка – язычные скопления лимфоидной ткани и трубная миндалина.

Как только инфекция пытается проникнуть в организм, в лимфоидной ткани Вальдейрового кольца начинают вырабатываться макрофаги. Это стимулирует повышение кровотока и увеличение миндалин.

Затем лимфоидные органы созревают, и наступает период повышенной опасности, с точки зрения заболеваний верхних дыхательных путей. После 12 лет активный период роста заканчивается, и на фоне полового созревания наступает стабилизация. В это время гланды перестают увеличиваться, и гипертрофия уже не грозит.

Чаще всего разрастаются небные миндалины – название им дано непосредственно по месту локализации. Именно эти образования лимфоидной ткани в просторечье называют гландами. В серьезных случаях требуется оперативное вмешательство – так как поступление воздуха становится затруднено, процесс приема пищи – болезненный.

Глоточная миндалина гипертрофируется очень быстро – в этом случае ставят диагноз «аденоидит». При хроническом воспалительном процессе начинают разрастаться аденоиды – в этом случае чаще всего проводится лечение путём хирургического вмешательства.

Причины и степени гипертрофии миндалин у детей

Гипертрофия классифицируется по степеням:

1 – лимфоидная ткань увеличивается, закрывая 1/3 просвета глоточного кольца;

2 степень – перекрывается глотка уже на 2/3;

3 – затрудняется процесс дыхания и глотания пищи – просвет закрыт почти полностью.

При 3 степени гипертрофии дети могут начать задыхаться – им требуется срочная медицинская помощь.

Причинами увеличения лимфоидной ткани считаются:

  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • кариозные процессы;
  • поражение аденовирусом;
  • гормональные изменения;
  • нарушение работы надпочечников и эндокринной системы;
  • поражение слизистой носа – в том числе и механическое.

Была отмечена связь между возникновением гипертрофии миндалин у детей и повышенной работы системы – надпочечник/гипофиз/гипоталамус.

Признаки гипертрофии лимфоидной ткани глоточного кольца

Обычно маленькие дети сами дают понять родителям, что у них что-то не в порядке с горлом, показывая на шею рукой.

Дети постарше уже могут озвучить свои жалобы:

  • боль в горле;
  • трудности с глотанием;
  • затрудненное дыхание.

Осмотрев горло детей, взрослые замечают следующие симптомы:

  • небные миндалины закрывают просвет гортани;
  • цвет гланд меняется с розового на бледный или даже желтоватый;
  • на вид поверхность кажется рыхлой.

При этом никакого налета и признаков воспаления не наблюдается.

Кроме того, дети начинают говорить «в нос», дышат открытым ртом, у них появляется отдышка, во время сна слышится храп.

Лечение необходимо – если степень гипертрофии усилится и, кроме небных, увеличится глоточная миндалина, может исказиться внешний вид. Нарушается прикус, лицо вытягивается, подбородок выдвигается. У детей также могут наблюдаться проблемы со слухом из-за нарушения проходимости евстахиевой трубы, учащаются рецидивы отита в области среднего уха.

Затрудненное дыхание приводит к нарушению поступления кислорода к головному мозгу, что отражается на физиологическом развитии, дети начинают отставать от сверстников. Если лечение не начинается на этом этапе, изменения могут оказаться необратимыми.

Диагностика разрастания лимфоидной ткани

Диагностировать гипертрофию у детей может только врач – дифференцировать заболевание от хронического тонзиллита возможно только после специально обследования.

После визуального осмотра малышей направляют сделать УЗИ носоглотки или рентгенограмму, назначают лабораторные обследования. Необходимо исключить наличие абсцесса глотки или опухоли.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • физикальное обследование с описанием клинической картины – история заболеваний уточняется у родителей;
  • клинические исследования – анализы крови и мочи различного характера, соскоб на микрофлору, взятие мокроты;
  • УЗИ или ренгенографию.

В некоторых случаях маленьких пациентов отправляют на консультацию к узким специалистам, чтобы точно установить причину увеличения лимфоидной ткани и полностью исключить вероятность рецидива после лечения.

Гипертрофия миндалин у детей – лечение

При гипертрофии 1-й степени и отсутствии воспалительного процесса можно обойтись домашними методами. В этом случае лечение заключается в полоскании теплыми растворами соли или соды – 1 чайная ложка на стакан воды – и постоянном увлажнении носовой полости. Нужно следить, чтобы дети дышали носом, не открывая рот, чтобы исключить возможность инфицирования патогенными микроорганизмами.

При 2-й степени заболевания необходимо медикаментозное лечение. Гланды прижигают раствором колларгола или ляписом, перекисью водорода.

Используют следующие лекарственные препараты:

  • танин – его раствором полощут глотку или смазывают лимфоидную ткань;
  • антисептик антиформин – им также проводят полоскание;
  • нитрат серебра для прижигания.

При лечении обязательно следует уточнять, какая концентрация раствора требуется для детей того или иного возраста – в аптеке многие препараты продаются в неразведенном виде.

Вышеперечисленные препараты не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

При 3-й степени заболевания необходимо хирургическое лечение.

Методы народной медицины помогают предотвратить воспалительные процессы и остановить развитие заболевания:

  1. За 15 минут до еды гланды смазывают соком алоэ, смешанного с медом, в пропорции 1/3.
  2. Отличная помощь лечению – полоскание теплой минеральной водой, до 3-4 раз в день курсами.
  3. Полоскания отваром дубовой коры или грецкого ореха – их проводят после еды.
  4. Поверхность гланд обрабатывают маслами – облепиховым, персиковым или абрикосовым.

Если лечение проводится регулярно, то удается удерживать глоточное кольцо на одном уровне, и избежать воспалительных процессов. После 12 лет, на фоне гормонального становления, лимфоидная ткань уменьшится самостоятельно.

Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев