Шейный лимфаденит: причины, симптомы, лечение
Шейный лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, расположенных в области шеи. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей, но в первом случае вылечить его труднее. Лимфатическая система первой реагирует на вирусы и инфекции, значит, при обнаружении воспаления лимфоузлов можно смело говорить о том, что организм борется с инфекцией, препятствуя ее распространению.
- Причины развития шейного лимфаденита
- Симптомы шейного лимфаденита
- Острый шейный лимфаденит
- Хронический шейный лимфаденит
- Шейный лимфаденит у детей
- Шейный лимфаденит у взрослых
- Диагностика и лечение шейного лимфаденита
- Медикаментозная и физиотерапия
- Лечение шейного лимфаденита у детей и взрослых народными средствами
- Профилактика заболевания
Причины развития шейного лимфаденита
Основным провокатором являются вирусы и бактерии, которые вызывают грипп, ангину, отит, тонзиллит и ринит. Они проникают в организм, поражая иммунную систему, но блокируются лимфатическими узлами.
Стоит отметить, что лимфаденит может быть острым и хроническим, поэтому нужно обращаться к врачу при появлении первых симптомов, чтобы не допустить его прогрессирования.
Симптомы шейного лимфаденита
В первую очередь образуются уплотнения в местах локализации узлов, может наблюдаться припухлость. При пальпации возникает боль.
Прогрессирование заболевания сопровождается:
- общим недомоганием;
- повышением температуры (острое течение);
- потерей аппетита;
- головной болью;
- у маленьких детей возникает интоксикация.
После начала лечения припухлость спадает (спустя 1-3 недели).
Острый шейный лимфаденит
Как правило, данная форма возникает как осложнение основного заболевания и сопровождается
сильным нагноением.
Температура превышает 38°C. Кожа над узлами краснеет, напоминает фурункул. На разных стадиях лимфаденита размер припухлости варьируется, к примеру, при прогрессировании воспаления она увеличивается, узлы теряют контуры, очаги инфекции становятся менее подвижными. Без лечения патология способна перейти в аденому или сепсис.
Хронический шейный лимфаденит
Данная форма проявляется при каждом заболевании у людей с ослабленным иммунитетом. В симптоматику входит увеличение узлов, однако оно не сопровождается сильной болезненностью, редко возникает нагноение. Хроническая форма лимфаденита часто сопровождается такую серьезную патологию, как туберкулез, что обусловлено попаданием бактерий в лимфоузлы с потоком лимфы и крови.
Шейный лимфаденит у детей
Заболевание у малышей встречается довольно часто, но, как правило, не представляет такой опасности, как для взрослых. У грудничков достаточно тяжело прощупать лимфоузлы из-за их небольшого размера. Пальпацию можно применять после годовалого возраста.
Лимфаденит проявляется у малышей следующими симптомами:
- Головная боль;
- Повышение температуры более 38°C;
- Проявления интоксикации, особенно у грудничков;
- Потеря аппетита;
- Беспокойный сон;
- Сильный отек шеи.
Если у ребенка хроническое течение заболевания, то его состояние не ухудшается, температура также находится в пределах нормы, шея не болит, но узлы увеличены.
Однако при отсутствии лечения заболевание представляет большую опасность. Оно может спровоцировать развитие миокардита, который сопровождается вялостью, бледностью, одышкой. Больные дети плохо прибавляют в весе, быстро устают, иногда могут вовсе отказываться от еды.
Шейный лимфаденит у взрослых
Воспаление у этой категории пациентов имеет схожую симптоматику, но причины могут быть совсем иными, соответственно, и лечение требуется другое.
Воспаление может быть спровоцировано:
- острыми заболеваниями носоглотки;
- нарушением функции щитовидной железы и обмена веществ;
- злоупотреблением алкоголем;
- патологиями соединительной ткани;
- аллергией;
- туберкулезом;
- ВИЧ-инфекцией;
- онкологическими недугами.
Самыми примитивными возбудителями воспаления являются вирусные и бактериальные инфекции.
Диагностика и лечение шейного лимфаденита
- В первую очередь проводится пальпация.
- Затем клинико-лабораторные исследования.
- Может быть назначена биопсия, рентген, гистологический анализ, КТ и МРТ.
При легком воспалении рекомендуется:
- покой и тепло;
- обильное теплое питье;
- исключение сквозняков и низких температур.
Если причиной воспаления стала туберкулезная палочка, больного госпитализируют, проводя терапию противотуберкулезными антибиотиками.
Необходимо соблюдать диету:
- исключить простые углеводы, транс-жирные кислоты;
- употреблять больше постного мяса, нежирной рыбы, фруктов/овощей;
- ограничить сахар, мучное, молочное.
Медикаментозная и физиотерапия
Если шейный лимфаденит возник на фоне вирусных заболеваний (ангина, грипп, ОРЗ), специфического лечения не требуется. В противном случае необходимы противовоспалительные препараты, к примеру, медрол или преднизолон. Помимо этого, назначаются иммуностимуляторы – средства, восстанавливающие иммунитет, а также поливитамины. При наличии нагноения необходимо принимать антибиотики, которые назначают в зависимости от возбудителя воспаления.
Основными методами физиотерапии в данном случае являются: электрофорез с различными лекарственными препаратами, гальванизация и УВЧ.
- Электрофорез – процедура физиотерапии, которая предполагает введение в организм
лекарственных препаратов посредством электрического тока. Введение медикаментов осуществляется через кожу и слизистые оболочки; - Гальванизация – воздействие на организм больного постоянного непрерывного электрического тока через электроды, наложенные на тело;
- УВЧ – воздействие на организм высокочастотным магнитным полем с разной длиной волны (от 1 до 10 метров). Процедура оказывает также тепловой эффект.
Если консервативные методы бесполезны, прибегают к хирургическому вмешательству: нагноение вскрывают, удаляют пораженные соединительные ткани и гной, проводят дренаж.
Лечение шейного лимфаденита у детей и взрослых народными средствами
Если причиной заболевания является бактериальная инфекция и воспаление возникло на фоне простуды или гриппа, то эффективно избавиться от него можно с помощью рецептов народной медицины.
- Спиртовая настойка эхинацеи. Приобрести средство можно в любой аптеке. Принимать ее нужно внутрь, предварительно разводя теплой кипяченой водой (до 40 капель настойки на 100-150 мл воды). Пьют лекарство трижды в сутки независимо от трапез. Также ее используют для компрессов: развести настойку с водой в пропорции 1 к 2; в полученном растворе смачивают марлю и прикладывают к больным местам; фиксируют бинтом, платком или шарфом на целую ночь;
- Травяные компрессы являются эффективными средствами при любых воспалениях ротоглотки. Рекомендуется воспользоваться следующим сбором: смешать сухую измельченную траву (листья) тысячелистника, зверобоя, ореха, омелы; развести смесь водой. Каждой травы необходимо взять по 1 ч. л. (без верха), а воды –стакан (200-250 мл). Смесь ставят на огонь, после закипания варят около 5 минут, затем снимают и оставляют до остывания. Применяют отвар для компрессов, которые накладывают на ночь. Ставить их нужно на протяжении как минимум 14 дней подряд;
- Компресс из спиртового настоя чистотела. Свежие листья растения нужно хорошо вымыть и растолочь в ступке, чтобы получить 1 ст. л. сока. Затем последний переливают в стеклянную емкость, куда добавляют 100 мл спирта или водки и выдержать 24 часа. Марлю сперва смачивают в горячей воде, затем пропитывают спиртовой настойкой. Компресс прикладывают к больному месту на целую ночь, фиксируя бинтом, шарфом или др.
Народными рецептами можно воспользоваться и для лечения детей. Нужно всегда строго соблюдать дозировку, придерживаться указанного метода приготовления лекарств, потому что нарушение рецептуры может ухудшить состояние здоровья.
Профилактика заболевания
- Чтобы снизить к минимуму риск развития воспаления, рекомендуется внимательнее следить за гигиеной всего тела и ротовой полости в особенности, обращаться к врачу при появлении первых признаков какого-либо заболевания.
- Если возник дискомфорт или боль в зоне локализации лимфоузлов, необходимо сразу же обращаться в поликлинику.
- Помимо этого, нужно всегда обрабатывать любыми антисептическими растворами раны и порезы.
Благоприятный исход заболевания обеспечен при своевременном выявлении заболевания и его оперативном лечении.
Нужно помнить, что лимфаденит приводит к нарушению оттока лимфы, соответственно, к лимфостазу, отмиранию лимфатических узлов.
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много интересного. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии