Как расшифровать результаты флюорографии?
Результаты флюорографии могут выявить не только начало туберкулеза, но и многих воспалительных заболеваний и процессов, затрагивающих легкие, бронхи и рядом находящиеся ткани.
Проходить обследование в профилактических целях желательно раз в год. Если в анамнезе имеется заболевание дыхательной системы или существуют угроза для органов дыхания вследствие профессиональной деятельности, могут назначить дополнительные обследования – это не опасно для здоровья.
Виды затемнений в легких
Что это такое – затемнения в легких на флюорографии, и как их можно классифицировать?
В зависимости от поражения можно увидеть на снимке затемнения следующего характера:
- очаговое;
- сегментарное;
- долевое;
- фокусное;
- указывающее на наличие жидкости;
- неопределенной формы с размытыми контурами.
Все изменения легочной ткани отражаются на снимке и меняют клиническую картину.
Причинами затемнения в легких могут быть:
- легочный туберкулез в различных стадиях и формах;
- онкологические процессы;
- спадение легкого – образование непроходимого участка для воздуха;
- гнойно-воспалительные процессы – абсцессы;
- проблемы с плеврой – оболочкой, отделяющих дыхательную систему от остальных органов, расположенных в грудной клетке;
- накопление жидкости в плевральной области.
Темные пятна на снимке появляются и при проблемах в органах, которые тоже попадают в фокус рентгеновского аппарата. Такое случается при увеличении лимфатических узлов, вызываемых воспалительными процессами в каких-либо отделах организма, новообразованиях на позвоночнике или ребрах в отделе грудной клетки, при проблемах с пищеводом – например, при его патологическом расширении.
Если при флюорографии на снимке выявится затемнение, то это не значит, что сразу «запрут» в туберкулезный диспансер и начнут «силой» кормить таблетками от туберкулеза. Как можно уже убедиться, темная область на снимке не всегда свидетельствует о проблемах с органами дыхания.
Сначала обязательно назначат развернутое рентгенологическое обследование, при котором грудную клетку сфотографируют в нескольких проекциях. Очень важно, чтобы снимок затем прочитал опытный рентгенолог, во избежание ошибок, которые могут серьезно сказаться на состоянии здоровья пациента.
Если есть затемнение в легких, диагноз ставится уже по развернутым рентгенологическим данным.
Причины затемнений
- Очаговые затемнения выглядят в легких, как узелки небольшого размера – до 10 мм в диаметре. Вызывают их появление сосудистые нарушения, начальные стадии онкологических процессов и болезней дыхательных органов. Чтобы точно выявить причину, кроме рентгенографии, необходимо сделать компьютерную томографию и сдать общие анализы, в которые кроме «дежурных» – моча и кровь, входит еще и мокрота.
Забор мокроты на обследование – обычная процедура при легочных заболеваниях.
Несмотря на жалобы пациента на кашель и боль в груди, анализ крови может изменений не показать. Такая клиническая картина характерна для очагового туберкулеза, поэтому будут продолжаться плановые обследования для точной установки диагноза.
- Очаговые затемнения возникают на снимке также при инфаркте миокарда или при раке легкого. Симптомы инфаркта во многом могут напоминать острое развитие туберкулеза.
- Дополнительные симптомы: боли в грудной клетке, смещенные в левую сторону и отдающие в бок и спину, кровохарканье. При инфаркте миокарда развивается тромбофлебит нижних конечностей.
- Рак легких выявляют по обследованиям крови.
- Сегментарные затемнения видны на снимке как сегменты с четкими контурами – в большинстве случаев они имеют треугольную форму. Если сегмент единичный, это может быть следствием: травматического поражения легочной ткани, наличия эндобронхиальной опухоли различной этиологии, наличия инородного тела – дети часто вдыхают мелкие детали игрушек.
Если сегментов несколько, то у пациента могут диагностировать:
- воспаления легких различной степени тяжести в острой или хронической форме;
- рак;
- туберкулез;
- сужение центральной бронхиальной ветви в следствие стеноза;
- наличие метастазов в окружающих органах;
- скопление жидкости в плевральной области.
Долевое затемнение имеет четкие контуры, ясно выявляющиеся на снимке. Такая картина указывает на наличие хронического легочных заболеваний – гнойных поражений тканей, бронхоэктазию или иных. Если на снимке просматривается обструкция бронха, можно подозревать наличие злокачественного процесса.
Фокусные затемнения появляются при следующих проблемах в легких и окружающих тканях:
- воспалении легких;
- накоплении жидкости в плевральной ткани – выпоте;
- возникновении эозинофильного инфильтрата – глистной инвазии;
- бронхиальной астме;
- абсцессе.
Вызывают фокусные затемнения на снимке опухоли различных этиологий, костные мозоли, наросшие на ребрах после переломов.
Жидкость в легких, вызывающая нарастающий отек органа, накапливается при повышении внутрисосудистого давления при ишемии или общей интоксикации организма.
Патологии, выраженные затемнениями неопределенной формы, могут быть признаками многих заболеваний:
- воспалительных процессов, вызванных стафилококковой инфекцией;
- накопления плевральной жидкости;
- инфаркта;
- экссудативного плеврита.
Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, если при получении на руки бланка из кабинета флюорографии на нем будет надпись о наличии изменений. Далее сделают развернутый снимок и уже потом, по описанию специалиста, будет принято решение о дальнейших диагностических мероприятиях, чтобы определить, как лечить возникшее заболевание.
Расшифровка снимка
Заключения от врача-рентгенолога с предполагаемым диагнозом могут выглядеть следующим образом:
- Корни уплотнены и расширены – возможны: бронхит, пневмония, бронхиальная астма.
- Наличие тяжистых корней на снимке характерно для обострений хронического бронхита и может указывать на злоупотребление курением.
- Усиление сосудистого рисунка может быть симптомом: проблем сердечно-сосудистой системы, воспаления, бронхита, рака в начальной стадии.
- Наличие фиброзной ткани указывает на то, что в анамнезе было заболевание дыхательной системы.
- Если в заключении рентгенолога написано: очаговые тени, – это для врача сигнал: назначить дополнительные обследования. Такая симптоматика указывает на наличие пневмонии в верхних или средних отделах или на туберкулез.
- При четких пятнах на снимке, вызванных присутствием кальцинатов, лечение пациенту не требуется. Обследуемый вступал в контакт с больными туберкулезом или бактериальной пневмонией, но его организм победил болезнь самостоятельно. Инфекция изолировалась отложениями кальциевых солей.
Снимки могут описываться и следующим образом:
- Присутствуют изменения диафрагмы. Такие аномалии развиваются по генетическим причинам, из-за спаечных процессов в грудной клетке, хронических заболеваний пищеварительных органов – печени, пищевода, желудка, кишечника.
- Синус свободен или запаян. При здоровых легких синус свободен, если он запаян, нужно проводить дополнительное обследование – имеется патология дыхательной системы.
- Наличие плевроапикальных наслоений и спаек свидетельствует о перенесенных поражениях плевры.
- Средостения смещены или расширены. Под термином средостения подразумевается пространство между легкими, в котором расположены органы: аорта, сердце, лимфатические узлы, сосуды, трахея, пищевод. Расширение средостения – симптом болезней сердечно-сосудистой системы: гипертонии, миокардита, сердечной недостаточности.
Нельзя точно сказать без дополнительных обследований, как лечиться, если на снимке зафиксировано затемнение в легких.
Такая картина может свидетельствовать о заболеваниях дыхательной системы и о возникновении патологий в окружающих тканях. Терапевтическая схема уточняется на основании лабораторных и аппаратных исследований.
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии