Сладкие заботы: как лечить аллергию на шоколад?

Аллергия на шоколад – это, пожалуй, чуть ли не самая обидная пищевая аллергия, которая существует на свете. Причем страдать ней могут не только дети, как это принято думать, но и взрослые. Самое интересное, что организм не воспринимает не сам шоколад в целом, а лишь некоторые его ингредиенты, имеющие искусственное или растительное происхождение.

Почему появляется аллергия?

Основными продуктами, из которых состоит любой шоколад – это масло и порошок какао. Концентрация последнего компонента может меняться в зависимости от сорта лакомства, молочное оно, белое или полностью черное.

Производные какао изначально занимают лидирующие позиции в перечне распространенных аллергенов, тогда как недобросовестные производители дополнительно пытаются заменить их на более бюджетные аналоги: масло пальмы, кокоса или арахиса. Вот они-то и вызывают сложные аллергические реакции.

Идем дальше. В любом шоколаде присутствует еще один пищевой аллергиисухое молоко, а, точнее, белок молока. Насколько мы знаем, непереносимость лактозы считается чуть ли не бичом современного общества, в частности, такой диагноз ставится деткам до 3-х лет.

Любой продукт из шоколада изготавливается с привлечением соевого лецитина, тогда как редкая конфета или плитка делается без использования арахиса, сухофруктов, наполнителей и прочих добавок, способных вызвать негативную ответную реакцию детского и взрослого организма.

Отдельного внимания заслуживают такие непременные составляющие шоколада, как никель и хитин, многочисленные консерванты, стабилизаторы, ароматические вещества и прочие химикаты, благодаря которым плитка лакомства исчезает в желудке буквально за несколько минут.

Как проявляется «шоколадная нетерпимость»?

Аллергия на шоколад у детей и взрослых появляется и развивается в индивидуальном порядке. К примеру, у некоторых она может обозначиться только легкой красноватой сыпью, тогда как у других вполне способна закончиться смертью.

В большинстве случаев симптомы аллергии на шоколад заметны уже через 30-ть минут после поглощения лакомства, и имеют они следующий вид:

  • чешущаяся мелкая сыпь красноватого окраса, локализирующаяся в районе спины, живота, на
    локтевых сгибах и под коленными чашечками;
  • на кожном покрове появляются очаги шелушения или мокнущие участки;
  • из глаз и ноздрей текут выделения;
  • наблюдается расстройство деятельности кишечника и отек Квинке, нередко провоцирующий удушье.

Если первопричиной аллергической реакции стала лактоза, то это будет заметно по рвоте, диарее и метеоризме. Из-за непереносимости фруктовых добавок начинает отекать небо, язык и горло, все слизистые пищевода покалывают и зудят.

Соя же дополнительно провоцирует заложенность носа и резкое понижение давления крови, тошноту и общую слабость.

У детей отторжение может иметь симптомы, схожие с диатезом. В частности, шоколад отвергается молодым организмом на фоне уже имеющегося дисбактериоза, нехватки витаминов, вирусной болезни, переохлаждения тела, недавно сделанной прививки или изначально нездорового режима питания ребенка. Из-за этого малышам советуют не предлагать пробовать черные сорта шоколада до 5-ти лет, иначе вероятность столкнуться с эпителиальным зудом, кишечным расстройством и болями в районе живота становится невероятно высокой.

Варианты терапии

Лечение аллергии на шоколад длится примерно месяц, и все усилия направляются на выведение аллергена из организма и устранение неприятной симптоматики.

Скорее всего, что человеку будет предложена следующая схема:

  1. Антигистаминные препараты, выбор которых зависит от видимых проявлений нетерпимости. Мази, гели и крема используются для устранения высыпаний и шелушений, тогда как таблетки помогают снять общую клиническую картину;
  2. Очищение кишечника и крови, которое представляет собой употребление сорбентов по типу активированного угля. За ним следует прием лактобактерий и, по острой надобности, назначается плазмаферез;
  3. Иногда именно диета может быть единственным решением проблемы. Подбирается она в приватном порядке, но в любом случае исключает возможность лакомиться кондитерскими изделиями, фруктами, крепкими чаями и кофе. В конкретных случаях рекомендуется целебное голодание, разгрузочные дни, очистительные клизмы.

Теоретически, все то, как типично проявляется аллергия на шоколад, можно устранить народными методами. В частности, кожные высыпания поддаются воздействию хвойно-валериановых купелей, примочек и протираний на основе шалфея, череды, душицы или крапивы. В процессе лечения непереносимости, особенно у деток, из питания совсем убираются сладкие продукты, даже те, которые делаются на натуральной основе.

Когда следует обращаться к врачам?

Во время отсутствия негативной симптоматики следует обратиться к аллергологу, который установит, может ли у вас быть аллергия на шоколад, или все признаки провоцируются каким-то иным веществом.

Если диагноз подтвердится, человеку назначается специфическая иммунотерапия, которая, в большинстве случаев, навсегда (или надолго) избавляет от нетерпимости шоколада.

Родителей же пусть радует тот факт, что такая аллергия у детей проявляется до 3-5 лет, и по мере взросления проходит сама, без сложного медикаментозного вмешательства.

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев