Чем опасен пилоростеноз для новорожденных?

Пилоростенозом называется сужение привратника – сфинктера, который разграничивает желудок и двенадцатиперстную кишку. Результатом пилоростеноза становится нарушение движения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, возникающее вследствие отсутствия моторно-эвакуаторной функции желудка. Пища возвращается обратно в желудок, что и становится причиной развития патологии.

Клинические проявления

Пилоростеноз у новорожденных начинает проявляться на 2-4 неделе жизни малыша. Ему более подвержены мальчики, чем девочки – на 4 мальчика с пилоростенозом приходится 1 девочка с аналогичным диагнозом. Статистика встречаемости говорит о том, что пилоростеноз является самым распространённым пороком развития у новорожденных.

Симптоматика пилоростеноза достаточно ярко выражена. Она специфична, а потому диагностика осуществляется быстро. Следует обратить внимание, что первые признаки проявляются не сразу, а лишь со второй недели жизни, то есть, когда малыша уже забрали из роддома.

Стоит немедленно обратиться в больницу для диагностики при появлении таких симптомов:

  • Рвота. Отличается от обычного рвотного рефлекса тем, что бьёт фонтаном. Чаще всего возникает резко и многократно, постоянно усиливается. Следует отметить, что пищевые массы чистые, без желчи, поскольку пища даже не успевает с ней контактировать.
  • Количество рвотных масс соответствует объёму съеденной пищи или может быть больше.
  • Рвотные массы обладают выраженным кислым запахом.
  • Потеря веса. Снижение веса обусловлено тем, что малыш не получает питательных веществ, поскольку пища не переваривается и питательные вещества не всасываются.
  • Обезвоживание. Частая рвота приводит к нарушению водно-солевого баланса у новорожденного. Результатом этого может стать появление сухости кожи и быстрое снижение веса.
  • Изменение мочи. Количество урины уменьшается из-за обезвоживания организма. Цвет мочи становится насыщенным, она приобретает неприятный запах.
  • Мочеиспускания становятся редкими.
  • Стул становится сухим, скудным. Возможны проявления запора.
  • Родничок может западать.
  • Выражение лица у новорожденных с пилоростенозом, как правило, страдальческое. Такие дети часто капризничают, плачут, редко улыбаются.
  • Снижение эластичности кожи. Его можно заметить при помощи обычного теста. Для этого достаточно сжать кожу в одном месте и понаблюдать за тем, как она распрямляется. При пилоростенозе кожа медленно приобретает начальную форму, остаётся сморщенной.
  • При длительном отсутствии лечения возможен переход ребёнка в состояние комы.

Причины возникновения

Причины появления пилоростеноза у новорожденных точно не выяснены. Но медиками была установлена корреляция между некоторыми факторами и наличием данного нарушения.

Так, например, установлено, что пилоростеноз чаще встречается у тех детей, вынашиванию которых сопутствовали такие факторы:

  1. выраженный токсикоз, особенно в первом триместре;
  2. неблагоприятный ход беременности и высокий риск потери плода;
  3. патологии вирусного происхождения, перенесённые женщиной на ранних сроках беременности;
  4. приём некоторых медикаментозных препаратов;
  5. эндокринные нарушения у матери и ребёнка;
  6. новообразования у ребёнка.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и лечения у новорожденного могут развиваться тяжёлые осложнения. Вдыхание рвотных масс может привести к летальному исходу. Частые рвотные позывы и рвота способны спровоцировать аспирационную пневмонию, асфиксию, отит.

Со стороны ЖКТ могут встречаться такие осложнения, как язвенная болезнь привратника, внутренние кровотечения. Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных типов анемии и может спровоцировать задержки развития новорожденного.

Диагностика

Постановка диагноза проводится в стационарном отделении. Диагностика основывается на таких методах:

  • Сбор клинического анамнеза. Осуществляется путём проведения опроса родителей о жалобах и симптомах, выявленных ранее. Оценивается частота приёма пищи, наличие рвоты, её характер, состояние стула и мочи.
  • Общий осмотр новорожденного. Включает в себя проведение пальпации области живота. При пилоростенозе характерно наличие проявлений перистальтики желудка, проявляющихся в пульсации.
  • Анализ крови. Включает в себя оценку содержания микроэлементов, СОЭ, уровня гемоглобина.
  • Ультразвуковое исследование. Наиболее информативный тип диагностики в данном случае. Позволяет увидеть утолщение и увеличение привратника. Толщина более 4 мм и длина более 14 мм говорит о наличии патологии.
  • Фиброгастродуоденоскопия. ФГДС проводится в том случае, если требуется получить недостающие данные, которые не были получены в ходе проведения УЗИ.
  • Рентгеноскопическое исследование желудка. На данный момент проводится крайне редко, поскольку ФГДС и УЗИ позволяют получить большее количество информации при меньшем воздействии. Но в некоторых случаях может применяться с целью дополнительного уточнения информации.
  • Хирургическая консультация. Если для лечения потребуется проведение операции, обязательной будет консультация детского хирурга.

Методы лечения

  1. Операция является единственным способом лечения пилоростеноза у новорожденных. Данная операция не имеет противопоказаний и может проводиться всем без исключения. Она выполняется на 1-3 день после постановки точного диагноза.
  2. Приготовление к операции подразумевает восполнение уровня жидкости, которое достигается при помощи переливания крови или плазмы. Дополнительно возможно введение физиологического раствора или раствора Рингера через капельницу, клизму. Возможно осуществление оральной регидратации. Если пилоростеноз у новорожденных осложнён воспалительными процессами, дополнительно в процессе подготовки к операции назначаются антибиотики. За 6 часов до начала операции нельзя давать ребёнку пищу и питьё.
  3. Операция проводится под местным обезболиванием. Хирург осуществляет небольшой надрез в области мечевидного отростка. Длина надреза составляет не более 5 см. По достижении привратника в ходе операции осуществляется иссечение грубой ткани привратника. Слизистая при этом не вскрывается. Проводится раздвижение краёв разреза до тех пор, пока слизистая не освободится. Края надреза на привратнике не сшиваются. Брюшина сшивается узловыми швами, а кожа – обвивным.
  4. Восстановление после операции длится в течение нескольких дней. Первые 2-3 часа малышу внутривенно вводится раствор глюкозы. Позже, через 3-4 часа можно покормить ребёнка сцеженным молоком. Кормление осуществляется с интервалом в 2 часа.
  5. Первые сутки после операции разовый объём молока не должен составлять более 30 мл, при наличии рвоты – не более 15 мл. Увеличение разовой дозы происходит ежедневно на 10 мл. Начиная с 5 дня, ребёнка два раза в день кормят грудью в течение 5 минут. После 7 дня грудное вскармливание осуществляется каждые 3 часа.

Профилактику аномалии провести невозможно, поскольку её причины не установлены. В ходе подготовки к вынашиванию ребёнка рекомендуется отказаться от вредных привычек и скорректировать свой рацион.

Дайте знать, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете найти еще много интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев