Чистая и красивая кожа без изъянов – это мечта каждого человека. И когда на теле появляются различные образования в виде прыщей, волдырей, пятен, возникает дискомфорт и неприятные ощущения. Очень часто они еще и чешутся, и вызывают сильное жжение. Такое явление можно наблюдать практически у всех, не зависимо от возраста.
Высыпания могут поражать различные части тела. На локтях и коленях часто появляются волдыри. Их происхождение самое различное: от механических повреждений и до симптомов заболеваний. Такая сыпь очень болезненна, ведь эти части тела легко травмировать. Почему на локтях и коленях возникают волдыри и как с ними бороться?
Классификация
Одинаковая сыпь может одновременно появляться на коленях и локтях. Это объясняется похожей структурой кожи на этих органах. Поэтому виды высыпаний и их симптоматика практически одинаковые.
Классификация образований зависит от их происхождения. Всего выделяют несколько видов:
- Механические, возникают в результате механических повреждений кожного покрова;
- Аллергические, появляются в результате аллергических реакций, чаще всего крупные водянистые пузырьки, которые сильно чешутся;
- Ожоговые, возникают в результате воздействия высокой температуры, могут быть термические, химические и солнечные;
- Симптоматические, появляются в результате развития инфекционного заболевания;
В зависимости от локализации, различают следующие:
- Одиночные – появляется только один или несколько, но независимо друг от друга;
- Парные – чаще всего наполнены гноем, появляются одновременно, одинаковые по форме, при дозревании сливаются.
Кроме того, различают волдыри по форме:
- Прозрачные пузырьки. Самые безобидные среди образований. Чаще всего они наполнены сукровицей. Исчезают через несколько часов или максимум через несколько суток, самостоятельно.
- Желтые пузыри. Появляются редко, но при неосторожном обращении могут вызвать раздражение.
- Белые фурункулы. Наиболее болезненны, они наполнены гноем и требуют срочного лечения.
Симптомы волдырей на локтях и коленях
Появление водянистых бугорковых образований на коленях и локтях трудно не заметить. Они бросаются в глаза и вызывают косметический дискомфорт.
Кроме того, появление таких пузырей на этих частях тела сопровождается некими неприятными симптомами:
- Болевые ощущения – возникают в результате того, что кожа натягивается, и пузыри могут повредиться;
- Сильный зуд – может возникать на разных фазах, в случае с механическими и ожоговыми образованиями, зуд появляется на фазе заживания и не характеризуется сильной интенсивностью, при аллергических и симптоматических высыпаниях, зуд – нарастающий и пропадает только после погашения очага заболевания, кроме того, может появиться жжение в местах обильного поражения;
- Отечность кожных покровов – возникает вокруг больших высыпаний, затрудняет работу локтевых и коленных суставов;
- Покраснение – этот симптом наблюдается практически всегда, причем, покраснение может поражать большие области вокруг коленей и локтей;
- Повышение температуры тела – поражения кожного покрова на коленях и локтях могут спровоцировать воспалительный процесс различной величины, вследствие этого, может подняться температура;
- Общая слабость – волдыри могут возникать на фоне серьезных кожных заболеваний попутно с общим недомоганием, ломотой в костях и плохим самочувствием.
Симптомы зависят от причины, из-за которой на коленях и локтях появились волдыри. Поэтому, прежде чем предпринимать меры, стоит выяснить их происхождение.
Причины появления волдырей
Появиться такие неприятные образования могут в результате многих причин.
Медики делят все факторы на внутренние и внешние.
К внешним причинам относят:
- Механические повреждения кожи на локтях и коленях. При падении, из-за неудобной одежды, ссадины и царапины.
- Аллергические реакции. Сюда можно отнести синтетическую одежду, косметические и моющие средства. Аллергию также могут вызвать укусы насекомых, что может еще и спровоцировать появление высыпаний.
- Ожоги. Большие водянистые пузырьки возникают при термическом или химическом воздействии на кожу или при длительном пребывании на открытом солнце.
Внутренние причины:
- Гормональный сбой. При дисбалансе гормонов в организме могут проявляться различные признаки. Одним из них могут стать высыпания в виде пузырей. Они наблюдаются по всему телу, включая колени и локти.
- Авитаминоз. Проявляется в виде различной сыпи, чаще всего на локтях.
- Различные кожные заболевания, симптомами которых являются волдыри. Существует несколько таких болезней, и чтобы справиться с их проявлениями, нужно вовремя распознать симптоматику и обратиться к врачу.
Болезни, провоцирующие волдыри
Волдыри – главные признаки многих кожных заболеваний. Среди наиболее распространенных следующие:
- Крапивница. Маленькие водянистые пузырьки, которые вызывают сильный зуд, могут быть симптомов крапивницы. Первым делом они появляются на локтях. Они возникают в результате аллергической реакции или дисфункции внутренних органов. Пузырьки крапивницы с очень тоненькой поверхностью, наполнены сукровицей. Легко травмируются при изгибе руки, могут быть болезненными.
- Ветрянка – мелкие групповые водянистые образования. Сопутствующими признаками являются сильный зуд и повышение температуры тела. Локализация высыпаний разная: это может быть несколько пузырьков или покрытые всего тела. Через 5-6 дней волдыри лопаются и образуются корочки. Как правило, ветрянкой можно заболеть только один раз.
- Экзема. Это заболевание может проявляться по всему телу, но наиболее часты очаги высыпаний на локтях и коленях. Экзема представляет собой волдыри, которые лопаются, и начинается длительный процесс шелушения. При этом, пораженные места очень чешутся и раздражаются.
- Дерматит. Первые проявления аллергического или атопического дерматита проявляются на локтях. Они имеют форму водянистых пузырьков, кожные покровы вокруг которых отекают и краснеют.
- Псориаз. Это генетическое заболевание, которое характеризуется появлением волдырей и корочек на коже. Первые стадии проходят практически незаметно. Но при обострении появляются довольно большие образования, затем лопаются и засыхают.
Лечение таких заболеваний должно проходить под присмотром врача. Длительное нелечение может привести к обострению и осложнениям.
Лечение и профилактика
Если на локтях или коленях появились волдыри, не стоит паниковать. Некоторые из них быстро проходят, не оставляя следа. Однако если появились симптоматические высыпания, нужно лечить причину с помощью медикаментозной терапии. Курс и длительность терапии определяет дерматолог.
Если волдыри возникли из-за бытовых факторов, с ними можно бороться самостоятельно в домашних условиях. Не стоит выдавливать их, это, во-первых, сильно травмирует кожу, а во-вторых, может привести к заражению и воспалительному процессу. Если пузыри водянистые, нужно удалить жидкость с помощью иголки. Ели сыпь в виде гнойных фурункулов, нельзя прокалывать. Лучше использовать средства, которые ускоряют процесс дозревания гнойника.
В домашних условиях, чтобы уменьшить боль, можно принимать следующие меры:
- Охлаждать колени и локти с помощью холодных компрессов;
- Уменьшить движение пораженными частями тела, чтобы не повредить волдыри и не спровоцировать их разрывание;
- В случае повреждения, продезинфицировать пораженное место;
- Если высыпания сильно чешутся, можно принять антигистаминный препарат, например, «Цитрин», «Кальций глюконат»;
- Когда пузыри начинают заживать, этот процесс можно ускорить, применяя местные мази, например «Левомеколь».
Но лучше лечения может быть только профилактика. Поэтому, чтобы обезопасить себя от различного рода высыпаний на коленях и локтях, стоит соблюдать некие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Носить удобную одежду из натуральных тканей;
- Следить за своим питанием, наполнять его витаминными продуктами;
- Наблюдать за состоянием здоровья и при малейшем подозрении обращаться к врачу;
- Соблюдать осторожность и не допускать травм.
При своевременном обнаружении проблемы и обращении к специалисту, можно избежать усложнений и возможных патологий. Иногда самолечение может принести только вред, об этом не стоит забывать.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
