Анализ мочи на определение диастазы

Диастаза или – второе название – альфа-амилаза – вырабатывается не почками и оказывается в мочевыделительной системе, когда выделяется из организма. Синтезируется фермент в железах – слюнных, поджелудочной, яичниках у женщин – и в слизистой тонкого кишечника. Его назначение – расщепление сложных углеводов, которые вводятся в организм с пищей.

Вместе с другими пищеварительными ферментами диастаза попадает в желудок, затем выделяется в просвет пищеварительного тракта, оттуда всасывается в кровоток и адсорбируется почками, выделяясь вместе с мочой.

Анализ мочи на диастазу назначают в тех случаях, когда при сильных болях в животе требуется уточнить диагноз. Диастаза мочи – этот лабораторный показатель показывает, как работает поджелудочная железа и насколько эффективно расщепляется крахмал.

Как сдают анализ мочи на диастазу

Чтобы показатель уровня диастазы был достоверным, достаточно сдать несколько миллилитров мочи. Пациенту необходимо тщательно подмыться, собрать анализ в баночку, и сдать в лабораторию мочу в еще теплом виде.

Собирать мочу заранее не нужно – альфа-амилаза распадается в течение первого часа. Если пациент находится дома, то ему желательно подмыться, а наполнить баночку непосредственно в санитарной комнате около лаборатории.

В амбулаторных или стационарных условиях сбор мочи часто проводят с помощью катетера, особенно у мужчин.

Лучше всего сдавать анализ утром – после нескольких часов покоя содержание диастазы выше, но особого значения время не имеет. Желательно до забора мочи не есть и не пить 2 часа.

Норма диастаза мочи

У взрослых показатель меняется в зависимости от возраста. От 17 до 56-60 лет – эти значения могут меняться – уровень альфа-амилазы должен составлять от 10 до 124 единиц на литр естественных выделений (ед/л). У взрослых старше этого возраста нормальным считается уровень 25-160 ед/л. Норма для детей – 10-64 ед/л.

Повышение показателя

Повышение диастазы в моче наблюдается при следующих заболеваниях.

  1. Наибольшее значение количества альфа-амилазы вырабатывается при остром панкреатите – воспалении поджелудочной железы, при появлении в ней кисты или начале злокачественного процесса. При диагностике этих болезней уровень диастазы играет большое значение: он помогает выявить недуги на ранней стадии. Выявляется клиническая картина, уточняется характер заболевания – острый панкреатит или хронический в стадии обострения. При обострении панкреатита или нарушении функции поджелудочной железы, вызванной злокачественным процессом, показатель может повышаться до 128-256 ед/л. Это помогает выявить воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы.
  2. Превышена норма диастазы –но не более, чем в 10 раз, при воспалении слюных желез, вызванных паротитом – свинкой, при воспалительных процессах в желчном пузыре – при холецистите.
  3. Увеличивается количество альфа-амилазы при острых заболеваниях почек – внедрении бактериальной флоры – гломеруланефрите и нефритах, вызывающих обратимую почечную недостаточность. При необратимой почечной недостаточности показатель всегда выше нормы.

Показывает анализ повышение уровня диастазы в моче при следующих состояниях:

  • при травмах живота, печени и желчного пузыря;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, во время внутреннего кровотечения;
  • при диабетическом кетоацидозе;
  • при онкологических процессах внутренних органов, которые находятся в брюшине, вне зависимости от отделов;
  • во время острых заболеваний – при аппендиците, во время обострения мочекаменной или желчнокаменной болезни, при внематочной беременности.

У страдающих алкоголизмом этот показатель выше нормы, значительно увеличен он и во время беременности при токсикозе.

Снижение диастазы

Снижение показателя провоцируют повреждения поджелудочной железы, вызванные хроническим панкреатитом, отравления, гепатиты различной этиологии, тиреотоксикоз в стадии обострения.

Лечение панкреатита

Дополнительно мочу на диастазу сдают для оценки терапевтической схемы: в некоторых случаях целесообразно проводить суточный мониторинг – забор мочи проводят каждые 3 часа для оценки воспалительного процесса. По показателям корректируется лечение. Этот достаточно простой, эффективный дешевый метод, больной сам относит необходимый биоматериал в лабораторию.

Мониторинг можно проводить во время ФГС – дуоденальным зондированием – или забором венозной крови, но это доставляет пациенту значительные неудобства и страдания.

При панкреатите меняются и иные показатели мочи – некоторые изменения можно оценить визуально. Моча становится темнее – при желтушной форме заболевания ее оттенок становится почти черным и цвет напоминает по виду пиво.

Остальные изменения оцениваются в лабораторных условиях. Появляются кетоновые тела – оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон, начинается интоксикация организма. В анализе мочи обнаруживаются свободные эритроциты, белок, лейкоциты. Если на фоне интоксикации присоединяется поражение мочевыделительной системы и снижается почечная функция, в моче появляются цилиндры – слепки белка или клеточных элементов, которые в нормальном состоянии встречаются только в почечных канальцах.

Достоверность показателя

Очень важно знать, как правильно собирать диастазу мочи, это значительно влияет на результат.

Загрязнение мочи или посуды могут привести к установке неправильного диагноза.

Недостоверный результат можно получить после злоупотребления алкоголем, при беременности – с самого раннего срока, после астматического приступа, во время простудных и инфекционных заболеваний, симптомом которых является кашель.

Необходимо предупредить врача, назначающего анализ, если принимаешь следующие лекарственные средства:

  • опиаты;
  • разжижающие кровь препараты;
  • оральные гормональные контрацептивы;
  • диуретики,
  • нестероидные обезболивающие средства;
  • морфин и его производные.

Чтобы уточнить диагноз уровень амилазы определяется биохимическим анализом крови, дополнительно назначают специальные исследования:

  • ангиографию;
  • эндоскопию;
  • УЗИ;
  • рентгенографию.

Пациенту, поступившему в стационар, проводится комплексное обследование, в которое также входит копрологическое исследование и дуоденальное зондирование.

Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного, а если нашли неточность или ошибку, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

2 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев