Кальцинаты в почках: причины, симптомы, лечение
Кальцинаты в почках, или нефрокальциноз – это отложение солей кальция в паренхиме парного органа. Данная патология носит диффузный (распространенный) характер, сопровождается воспалительными и склеротическими процессами, что при отсутствии лечения приводит к хронической почечной недостаточности.
Что делать, если обнаружены кальцинаты в почках
В первую очередь необходимо выявить и устранить причину, которая привела к такому патологическому состоянию.
В зависимости от таковой кальциноз классифицируют на первичный, который развивается в здоровых тканях, и вторичный, образующийся в пораженном и патологически измененном органе.
Первичный нефрокальциноз
Данная патология не является самостоятельным заболеванием. Скорее о ней можно говорить, как о симптоме болезни, которая сопровождается нарушением кальциево-фосфорного обмена с развитием гиперкальциемии (чрезмерно высокий уровень кальция в крови) и гиперкальциурии (активное выведение кальция вместе с уриной).
Зачастую причины первичной формы скрываются в следующих патологиях:
- Слишком большое поступление вещества в организм, например, при диете, обогащенной этим элементом, приеме подобных препаратов;
- Поражение костных тканей с выходом солей кальция из таковых в кровь (пр. остеопороз, костные опухоли, метастазы в костях);
- Злокачественные новообразования, способные продуцировать парагормон;
- Нарушения выведения данного элемента из организма (пр. патологии почек, гормональные болезни);
- Заболевания парного органа, сопровождающиеся нарушением функции почечных канальцев, отвечающих за выделение ионов кальция в урину (пр. врожденные или приобретенные тубулопатии);
- Избыток витамина D, который ведет к гиперкальциемии;
- Саркоидоз;
- Гиперпаратиреоз – чрезмерно активная выработка паратгормона паращитовидными железами. В основном данная патология развивается из-за опухоли железы.
Вторичная форма возникает при некрозе тканей почек, нарушении кровообращения (пр. при тромбозе, атеросклерозе, эмболии почечных артерий), радиационном поражении, интоксикации ртутными соединениями, приеме фенацетина, амфотерицина В, сульфаниламидных, тиазидных, антраниловых и этакриновых препаратов.
Как происходит отложение солей кальция
За его обмен отвечает 3 вещества:
- витамин D;
- паратгормон;
- кальцитонин.
Он хранится в костях, а при необходимости поступает в кровь.
- Витамин D поступает в организм вместе с едой, а также образуется в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Он увеличивает концентрацию кальция в крови несколькими путями: активизируя активность его всасывания кишечником, повышением реабсорбции ионов в почках, усилением резорбции из костей. Если его слишком много, значит, возникает и кальциноз.
- Паратгормон продуцируют паращитовидные железы. Его выработка регулируется кальцием – при высоком содержании последнего синтез гормона снижается и, соответственно, наоборот.
- Паратгормон ведет к кальцинозу следующими путями: вымыванием элемента из костей; увеличением реабсорбции в почках; активизацией синтеза витамина D; усилением всасывания в кишечнике. То есть при повышении концентрации паратгормона развивается гиперкальциемия и нефрокальциноз. Кальцитонин – гормон щитовидной железы. Он снижает концентрацию элемента, подавляя процесс резорбции в костных тканях; тормозя обратное всасывание ионов, что приводит к их выделению с мочой.
Киста почки, образующаяся с кальцинатами
- Из-за воздействия одной из вышеперечисленных причин активизируется приток кальция к почкам.
- Парный орган не может постоянно выносить такую повышенную нагрузку, что в итоге ведет к накоплению последнего в почечной паренхиме.
- Когда его слишком много внутри эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы, развиваются дистрофические процессы, отмирают клетки, отложения возникают уже внутри самих канальцев.
Такие патологические процессы приводят к образованию своеобразных цилиндров, закупоривающих канальцы полностью, в связи с чем последние перестают функционировать. Отложения провоцируют рост соединительной ткани, которая замещает функционирующую паренхиму органа.
В итоге киста приводит к сморщиванию пек, их недостаточности, нефросклерозу. А на фоне перечисленных патологий развиваются воспалительные и инфекционные заболевания (пр. пиелонефрит, мочекаменная болезнь), что еще больше усугубляет состояние здоровья и ведет к прогрессированию недостаточности.
Симптомы наличия патологии
Клиническая картина данного состояния сочетается с признаками основного заболевания и включает такие проявления:
- Общая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния;
- Слабость мышц, суставные, костные и мышечные боли;
- Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, панкреатит, спастические боли живота;
- Жажда и постоянная сухость во рту;
- Аритмия, сердечные боли, гипертония;
- Проявления мочекаменной болезни, пиелонефриты, боль в пояснице, признаки недостаточности и других заболеваний почек;
- При необратимом патологическом процессе – отеки, повышенное артериальное давление, протеинурия.
Постановка диагноза
- Чем раньше выявить патологию, тем выше шансы на сохранение функции органа. На ранних стадиях самым эффективным методом диагностики является пункционная биопсия, потому что патологически изменения еще не видны на УЗИ и на рентгене.
- Рентгенография может показать только запущенное заболевание, когда паренхима уже достаточно пострадала. Иногда заподозрить недуг можно с помощью УЗИ, но в данном случае необходимо дифференцировать диагноз от губчатой почки.
- Помимо этого, в обязательном порядке необходимо делать анализ крови на концентрацию кальция, а также аналогичный анализ мочи. Понадобится и исследование на уровень паратгормона, витамина D.
- Конечно же, в комплекс диагностики включены и общий/биохимический анализ крови и урины. Врач может назначить дополнительные исследования, если причину патологии не удается установить перечисленными методами.
Лечение кальцинатов, обнаруженных в почках
Терапия в первую очередь направляется на устранение первопричины заболевания.
Чтобы нормализовать уровень кальция, прибегают к следующим мероприятиям:
- Применение раствора гидрокарбоната натрия и цитрата;
- При ацидозе введение цитрата/аспарагината калия (смещение баланса в кислую сторону) или аммония/хлорида натрия при алкалозе (при смещении в щелочную сторону);
- Прием витаминов группы В;
- Диета, которая предполагает ограничение поступления его ионов в организм;
- Гемодиализ при наступившем кризе и появлении угрозы остановки сердца;
- Лечение сопутствующих патологий (пиелонефрита, мочекаменной болезни, недостаточности, артериального давления);
- При запущенном процесс требуется программный гемодиализ или пересадка органа.
Диета, которая назначается при кальцинатах в почках
Чтобы снизить поступление данного вещества в организм, нужно ограничить в рационе следующие продукты:
- семена мака;
- кунжута;
- подсолнуха;
- твердый сыр;
- пшеничные отруби;
- халва;
- плавленый сыр;
- брынза;
- чай;
- дрожжи;
- сгущенное молоко;
- миндаль;
- семена горчицы;
- пшеничная крупа;
- саго;
- мускатный и грецкий орех;
- фисташки;
- петрушка;
- укроп;
- нут;
- чеснок;
- молоко;
- фасоль;
- творог;
- сметана;
- овсянка;
- горох;
- сливки;
- овсянка;
- капуста;
- черный хлеб.
Выздоровление зависит от стадии патологии и методов терапии.
Как правило, на начальных этапах развития лечение весьма эффективно позволяет справиться с недугом.
Но при прогрессировании, развитии недостаточности высока вероятность развития тяжелых осложнений, которые без гемодиализа и пересадки приводят к летальному исходу.
Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии