Сколько калорий в оладьях, польза, рецепты
Оладьи – исконное русское блюдо. Издавна они готовились из муки на молоке, простокваше, сыворотке или воде. Высокая калорийность оладий в то время не вызывала опасений, потому что люди в старину вели активный образ жизни.
Это блюдр популярное и в наши дни, но, учитывая современный малоподвижный образ жизни, люди стараются ограничивать употребление высококалорийной жареной пищи.
Польза и вред оладий
Польза
Для приготовления оладий используют натуральные полезные продукты: кефир, молоко, сыворотку, яйца, муку, сливочное или растительное масло.
- В яйцах есть незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, полезные человеческому организму и помогающие поддерживать здоровье костной системы, ногтей, волос, кожи.
- Молоко – ценный продукт для людей в любом возрасте, кроме тех, кому оно противопоказано из-за аллергии или непереносимости лактозы.
Блюдо полезно людям, истощённым и ослабевшим после длительных болезней, они помогают активному восстановлению благодаря питательности и полезным ингредиентам.
Вред
Особенности, способные негативно сказаться на здоровье и фигуре человека, сводятся к следующим.
- Оладьи жарят на растительном масле, в котором образуются канцерогенные вещества.
- Мука состоит из большого количества углеводов, что существенно повышает калорийность. Для снижения её используют ржаную муку с добавлением овсяной.
Калорийность оладий разных видов
Энергетическая ценность зависит от состава продуктов.
Калорийность кефира — от 30 до 53 ккал на 100 г, в зависимости от его жирности.
Куриные яйца содержат 157 ккал в 100 г (1 яйцо весит 70 – 80 г).
Наиболее калорийный продукт для оладий – мука. Пшеничная мука богата углеводами, а витаминов и микроэлементов в ней очень мало. Рекомендуется замешивать тесто с добавлением ржаной муки и овсяных хлопьев, богатых полезной клетчаткой.
Вид оладий | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Творожные | 216 |
Кукурузные | 210 |
Оладьи на молоке | 150 |
Картофельные | 191 |
Оладьи на кефире с яйцом | 195 |
Кефирные | 193 |
Яблочные | 168 |
Овсяные | 157 |
Капустные | 161 |
Банановые | 152 |
Оладьи из кабачков | 136 |
Дрожжевые оладьи | 242 |
Можно ли есть оладьи при похудении
Употреблять оладьи без опаски за свой вес можно:
- с утра, когда метаболизм наиболее активный, — за дневные часы организм справится с ненужными лишними калориями;
- заменяя классические мучные оладьи малокалорийными овощными и фруктовыми;
- не переедая и не злоупотребляя любимым вкусным блюдом
Людям, постоянно занятым активным трудом, можно не обращать внимания на то, сколько калорий в этом блюде, и употреблять его без опаски за свой вес, так как в течение дня организм справится с ними.
Рецепты
Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 500 г;
- Мука – 300 г;
- Соль по вкусу;
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соль смешать с кефиром;
- Разрыхлитель перемешать с мукой;
- Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
- Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.
Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.
На кефире с яйцом
Ингредиенты:
- Кефир – 500 г;
- Мука – 300-350 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
- Добавить соль, соду, размешать;
- Жарить на растительном масле до подрумянивания.
Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть, почистить, нарезать укроп и чеснок;
- Смешать яйца, перец, чеснок, укроп в одной посуде;
- Добавить в эту смесь натертые кабачки;
- Насыпать муку, добавить соль, размешать;
- Жарить на растительном масле, подавать горячими со сметаной.
Калорийность блюда — 136 ккал на 100 граммов.
Оладьи в старину были праздничным блюдом. После застолий едоки так активно отдыхали и работали, что наслаждались вкусной едой, не боясь переесть и потолстеть.
В наше время, когда большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, забывать о любимом с детства блюде вовсе необязательно, главное – использовать в приготовлении низкокалорийные ингредиенты и соблюдать меру при употреблении!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии