Диетический куриный паштет в домашних условиях
Блюдо, приготовленное своими руками и с любовью, всегда вкуснее покупного. Диетический паштет из куриной грудки – одно из блюд, которое понравится всей семье. Оно не только вкусное, но и не скажется на фигуре и здоровье. К тому же существуют вариации рецепта, которые разнообразят семейный стол.
- Классический рецепт
- Паштет из куриного филе с овощами
- Другой вариант диетического паштета с овощами
- Куриный паштет с орехами
- Второй вариант с орехами
- Куриный паштет с грибами
- Более низкокалорийный паштет из курицы с грибами
- Рецепт с сухофруктами (черносливом)
- Куриный паштет с сыром
- Диетический паштет из курицы с яйцами
- Куриный паштет с сыром и орехами
- Рецепт с печеными яблоками
- Секреты приготовления вкусного куриного паштета
Классический рецепт
Что понадобится:
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – маленькая головка;
- соль, специи.
Процесс готовки:
- Промытую и разделенную на крупные куски грудку отварить вместе с луковицей. Воду предварительно посолить.
- Отварное мясо вынуть из бульона. Охладить и перемолоть блендером. Из бульона луковицу выкидывают.
- Затем всыпают соль со специями и вливают бульон, доводя паштет до нужной консистенции.
Паштет из куриного филе с овощами
Этот рецепт – один из простейших. Замените масло бульоном – получите диетический вариант.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, мускатный орех – на вкус.
Как готовить:
- Грудку и морковь режем крупными кусками и варим вместе около получаса. Под конец варки добавляем щепотку соли. Долго варить не стоит, иначе мясо станет жестким. Оставшийся бульон не выливаем.
- Нарезаем лук произвольно (все равно будем измельчать) и обжариваем на части сливочного масла. В конце жарки добавляем к луку порезанный чеснок, выжидаем минуту и снимаем сковороду с огня.
- Смешиваем отваренные морковь и грудку с обжаренным луком и чесноком, добавляем остаток сливочного масла. Измельчаем смесь блендером или мясорубкой.
- В конце подсыпаем соли и мускатного ореха по вкусу.
- Разбавляем паштет бульоном. Помните, что слишком разбавленный, он застынет, поэтому не перестарайтесь с густотой. Взбиваем смесь еще раз и оставляем застывать.
Другой вариант диетического паштета с овощами
Ингредиенты:
- курятина – 650 г;
- крупная морковь – 2-3 шт. (около 300 г);
- луковица – 1 шт.;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус;
- соль – 1-1 ½ ч. л.;
- черный молотый перец;
- укроп.
Как приготовить:
- Курятину и морковь отвариваем вместе. По желанию добавляем в воду для варки перец горошком, а за 5 минут до готовности лавровый лист. Не забываем подсолить воду.
- По окончании варки морковь и курицу оставляем в бульоне до остывания.
- Лук крошим мелко и маринуем в яблочном уксусе 5-10 минут.
- Измельчаем блендером или мясорубкой курятину с морковью.
- К морковно-куриной массе добавляем яйца, измельченные на крупной терке.
- Затем всыпается укроп, измельченный ножом или настриженный ножницами.
- Последним используется лук, с которого сливают уксус, и соль со специями.
Куриный паштет с орехами
Используют грецкие орехи, а также арахис, фисташки и фундук. При добавлении свежей зелени срок хранения укорачивается с 72 часов до суток.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- орехи – 80 г;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп;
- соль, черный перец, паприка.
Как готовить:
- Курятину отваривают в воде, на пару или тушат.
- Орехи подсушивают на сковороде, но не зажаривают.
- Остывшие орехи и курицу измельчают, после чего смешивают.
- Добавляют специи и масло, которое предварительно размягчают.
- Рубят укроп. Не рекомендуется его перетирать, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный цвет.
- Доводят смесь до нужной консистенции бульоном, оставшимся от курицы, молоком, сливками или обычной кипяченой водой.
Второй вариант с орехами
Понадобятся такие продукты:
- мясо курицы – около ½ кг;
- грецкие орехи – 5 ядер;
- чеснок – зубчик;
- свежая кинза – ½ пучка;
- натуральный йогурт без добавок – 1 ст. л.;
- сок ½ лимона (или меньше);
- оливковое масло (или любое растительное) – 1 ч. л.;
- соль, красный молотый перец.
Как готовить:
- Курятину отвариваем, измельчаем блендером. Чеснок давим через пресс. Орехи мелко крошим ножом, но не до состояния муки. Зелень измельчаем ножницами. Добавляем перечисленные ингредиенты к молотому мясу. Затем следует черед соли с перцем, йогурта с соком и маслом. В конце еще раз взбиваем или просто перемешиваем.
Куриный паштет с грибами
Из грибов используют лисички, подберезовики, опята, шампиньоны. С лесными грибами блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, специи на выбор.
Метод приготовления:
- Нарезанное произвольными кусками филе отвариваем. По желанию добавляем к нему при варке лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Специи делают мясо ароматнее.
- Отвариваем грибы и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Режем лук и обжариваем его в половине нормы сливочного масла.
- Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Жарим около 5 минут.
- Соединяем курятину и луково-грибную смесь, взбиваем блендером.
- Добавляем сметану, горчицу, специи, оставшуюся часть размягченного масла и еще раз перемалываем.
Более низкокалорийный паштет из курицы с грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – примерно 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- отваренные грибы – около 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы.
Как готовить:
- Варим вместе курятину, морковь и одну луковицу. Когда мясо с морковью приготовится, вынимаем их бульона, а лук выбрасываем (он просто дает аромат навару). Сам бульон не выливаем.
- Вторую луковицу измельчаем и обжариваем с грибами. Остужаем.
- В чашу блендера помещаем все составляющие и перемалываем.
Если паштет кажется сухим, добавляем оставшийся после варки куриный бульон. При желании вливают сливки, но увеличивается калорийность блюда. Чтобы паштет остался диетическим, масло изначально заменяют сливками.
Рецепт с сухофруктами (черносливом)
Любители неординарных вкусов оценят этот рецепт. Чернослив вносит изюминку во вкус готового паштета, легкую кислинку. Также к мясу добавляют куриную печень.
Продукты:
- курятина – 300 г;
- лук – головка;
- куриная печень – 200 г;
- молоко – ½ стакана;
- чернослив – 12 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- приправы.
Как готовить:
- Обмываем и обсушиваем мясо и печень, режем произвольно на куски. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем казанок или глубокую сковороду. В ней топим масло и обжариваем лук.
- Когда лук пожелтеет, добавляем мясо и печень. Обжариваем 3-5 минут.
- Вливаем к смеси молоко, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
- Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
- Когда продукты в сковороде приготовятся, измельчаем их блендером или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в массу специи.
- Оцениваем консистенцию будущего паштета. При необходимости вливаем еще кипяченого молока.
- В самом конце всыпают кусочки чернослива и еще раз перемешивают.
Куриный паштет с сыром
Для приготовления блюда берут любой мягкий сыр, но готовя диетическое блюдо, покупают нежирный. Такой паштет получается неимоверно нежным.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г;
- мягкий сыр – 150 г;
- лук – головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- смесь перцев;
- листик лавра.
Как готовить:
- Отвариваем курятину с одним листом лавра.
- Измельченную головку лука обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Сперва взбиваем только мясо, а потом еще раз с луком.
- Затем взбиваем с сыром. Мягкий сыр делает паштет кремообразным, поэтому жидкость (воду, бульон, молоко) не добавляют.
- В конце всыпается соль и смесь перцев.
Диетический паштет из курицы с яйцами
Этот вариант рецепта как нельзя лучше подойдет для бутербродов на праздничный стол.
Какие продукты понадобятся:
- курятина – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по ½ ч. л.
Как готовить:
- Отвариваем птицу и яйца (вкрутую).
- Измельчаем блендером остывшее мясо и вареные яйца.
- Морковь мелко режем или измельчаем на терке, затем обжариваем в сливочном масле, чтобы размякла.
- К яично-мясной смеси добавляем морковь и измельченный чеснок, приправляем и соли.
- В заключение еще раз взбиваем массу.
Куриный паштет с сыром и орехами
Рецепт похож на описанные выше (с сыром и орешками), но исключает масло в составе.
Ингредиенты:
- вареное мясо курицы – 300 г;
- нежирный мягкий сыр – 125 г;
- чеснок – маленький зубок;
- грецкие орехи – горсть;
- сок ½ лимона.
Метод приготовления:
Закладываем в блендер все составляющие, помимо орехов, и измельчаем. Всыпать орешки и перемолоть массу так, чтобы они остались кусочками.
Рецепт с печеными яблоками
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, нежным и необычным.
Ингредиенты:
- грудинка курицы – 1 шт.;
- яблоки кислых сортов (пр. антоновка) – 4 шт.;
- мята, белый молотый перец.
Как готовить:
- Грудку варим в подсоленной воде. Яблоки протыкаем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовом шкафу.
- Помещаем в чашу блендера остывшие куски мяса, а также яблоки без шкурок. Приправляем перцем и мятой, перемалываем. При необходимости солим.
Секреты приготовления вкусного куриного паштета
Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы готовить блюдо в домашних условиях быстро, вкусно и разнообразно:
- Заранее отваривайте мясо и храните его в холодильнике или морозилке.
- Отваривая птицу, чтобы улучшить вкус, добавьте специи (перец горошком, лавр), лук, чеснок или зелень.
- Лимонный сок улучшает вкус птицы.
- Жареные продукты добавляют маслянистости (соответственно, и калорийности), но вареные менее вкусные.
- Хранят блюдо в пищевой пленке или накрытым крышкой, иначе образуется темная корка.
- Вынутый из холодильника паштет густой, поэтому его достают заранее для намазывания бутербродов.
Пробуйте перечисленные варианты рецептов, выбирайте понравившиеся, а также экспериментируйте с составляющими!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, откликам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии