Как выявить и вылечить аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой патологию эндокринной системы, а именно – воспаление щитовидной железы. Недуг провоцирует выработку антител и лимфоцитов, которые воспринимают клетки самой железы, как патологические, борются с ними и приводя к гибели последних.

Тиреоидит широко распространен. Примерно треть всех патологий эндокринной системы представленная именно его формами. Основная категория пациентов – взрослые от 40 до 50 лет, хотя последние данные статистики свидетельствуют о все более частых случаях в более раннем возрасте.

Виды аутоимунного тиреоидита

  • Послеродовый. Встречается чаще других форм. Возникает на фоне чрезмерных нагрузок женского организма в период вынашивания ребенка. Провоцирующим фактором является и наследственная предрасположенность. Часто послеродовая форма прогрессирует в деструктивную;
  • Безболевой, или молчащий. Данному виду заболевания характерно течение, аналогичное предыдущей, но точные причины возникновения все еще не установлены;
  • Цитокин-индуцированный развивается на фоне гепатита С и заболеваний крови при лечении интерфероном;
  • Аутоимунный хронический тиреоидит (болезнь Хашимото, или лимфатозный) развивается на фоне внезапного увеличения уровня Т-лимфоцитов и антител, истребляющих клетки железы. В итоге последняя продуцирует меньшее количество гормонов, необходимых для нормальной работы организма. Падение уровня гормонов щитовидки в медицине называют гипотиреозом. Стоит отметить, что нарушение имеет выраженную генетическую форму. Как правило, у близких родственников имеется диабет и различные степени поражения щитовидки.

Также в медицине заболевание классифицируют по клиническим проявлениям и изменению размеров органа эндокринной системы.

Выделяют три его формы:

  • Атрофическая – размер щитовидки в норме или незначительно уменьшен, количество продуцируемых гормонов сильно снижено. Подобная клиническая картина характерна для пациентов пожилого возраста, а также для молодежи в случае радиоактивного облучения;
  • Гипертрофическая – функции органа нарушены, размеры увеличены до такой степени, что образуется зоб. Когда увеличение размеров щитовидной равное по всему объему, констатируют диффузную форму. Если в теле железы образуются узлы (неравномерное увеличение), диагностируется, соответственно, узловая форма. Иногда встречаются сразу обе этих формы;
  • Латентная – полное отсутствие клинических симптомов, но наблюдаются иммунологические признаки. Орган имеет стандартный размер или незначительно увеличен. Не наблюдается каких-либо уплотнений, все функции сохранены.

Причины нарушения

Если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это вовсе не означает, что он рано или поздно заболеет. Даже в таком случае нужны провоцирующие факторы.

Таковыми могут являться:острые респираторные вирусные инфекции, хронические очаги воспаления (кариес, тонзиллит), неблагоприятная экологическая обстановка, неконтролируемый прием йодосодержащих и гормональный препаратов, радиационное облучение, стрессы, длительная инсоляция.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Довольно редко у человека появляются боли в суставах, быстрая утомляемость, слабость, дискомфорт в горле (ком, чувство сдавливания). В основном отклонение ничем себя не выдает.

Молчащий (безболевой) проявляется легкими нарушениями в работе щитовидной системы. Цитокин-индуцированный тоже протекает бессимптомно и обнаруживается только при проведении анализов.

Послеродовой сопровождается нарушением продуцирования гормонов щитовидной, слабостью и потерей в весе. Иногда у новоиспеченных материй возникает чувство сдавливания в грудной клетке, тахикардия, избыточная потливость, бессонница, перепады настроения.

Диагностика тиреоидита щитовидной железы

Обнаружить заболевание до появления нарушений, выявляемых с помощью анализов, практическим невозможно. Только лабораторные исследования позволяют подтвердить диагноз или опровергнуть его.

Если у близких родственников имеются патологии эндокринной системы, необходимо провести следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лимфоцитов;
  • Иммунограмма. Определяет наличие антител к тиреопероксидазе, тиреоглобулину, тироидным гормонам;
  • Определение Т3 и Т4 (свободных и общих). Определяется концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови;
  • УЗИ щитовидной железы. Проводят для определения состояния органа (увеличен, уменьшен) и его структуры;
  • Тонкоигольная биопсия помогает вывить увеличение лимфоцитов и ряда других клеток крови, которые характерны данному заболеванию.

Если результаты всех исследований подтверждают наличие патологии, врач ставит диагноз.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

К сожалению, современная медицина еще не разработала эффективных методов устранения заболевания. Стоит отметить, что во время тиреотоксической фазы течения патологии, когда в крови обнаруживают гормоны щитовидки, никогда не назначаются тиреостатики – медикаментозные препараты, подавляющие функцию органа (пр. карбимазол, тиамазол, пропицил).

Если патология привела к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, применяются бета-блокаторы.

Отклонения в функционировании щитовидной железы может устраняться с помощью тироидных препаратов, например, левотироксина. В данном случае необходимо регулярно проводить исследования на содержание тиреотропного гормона и контролировать клиническую картину течения патологии.

Очень часто у людей с таким диагнозом наблюдается подострый тиреоидит. В основном такое случается в осенне-зимний период. Специалисты назначают глюкокортикоидные препараты (пр. преднизолон). Чтобы снизить количество антител, используют нестероидные противовоспалительные средства, например, метиндол, индометацин, вольтарен. При значительном увеличении органа в размерах рекомендуется хирургическое вмешательство.

Прогноз на будущее

Заболеванию присуще волнообразное течение – периоды обострения чередуются с ремиссией. Нормальная работоспособность при выполнении указаний врача сохраняется достаточно длительное время.

Стоит отметить, что повышенный уровень антител и аутоиммунный тиреоидит являются факторами риска развития гипотиреоза. То есть существует высокая вероятность, что орган перестанет вырабатывать необходимое организму количество гормонов.

Если у женщины был диагностирован послеродовой тиреоидит, то риск его повторного появления при следующей беременности повышается практически в два раза. Кроме того, примерно у трети таких пациенток он приобретает хроническое течение и нередко прогрессирует в стойкий гипотиреоз.

Тиреоидит Хашимото требует регулярного обследования функций железы. Это необходимо для своевременного выявления и лечения развивающегося гипотиреоза.

Каждые полгода необходимо проходить профилактический осмотр у эндокринолога, УЗИ щитовидки и сдавать анализы для контроля за концентрацией ТТГ и тиреоидных гормонов. Также рекомендуется соблюдение диеты. Суточная норма йода для больных составляет 150 мкг для взрослого человека.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог

3 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев