Причины повышения пролактина. Симптомы, диагностика и лечение заболевания

Пролактина – это гормон, продуцируемый гипофизом. Он регулирует менструальный цикл, овуляцию, подготавливает молочные железы к грудному вскармливанию. Когда повышен пролактин, имеет место гиперпролактинемия. Данное нарушение влечет за собой сбои менструального цикла и процесса овуляции.

Причины повышения пролактина

Существует два типа гиперпролактинемии: физиологическая и патологическая.

В первом случае его уровень растет у здорового человека, например:

  1. при кормлении грудью (лактации);
  2. гипогликемии (голод);
  3. физических нагрузках (тяжелые работы, спортивная активность);
  4. половом акте;
  5. стрессе;
  6. беременности;
  7. стимуляции сосков;
  8. а также после медицинских процедур (длительный массаж шеи).

Что еще может привести к повышению пролактина: антидепрессанты, амфетамины, эстрогены, нейролептики, наркотические опиатные средства.

Гормон пролактин может вырабатываться в больших количествах при:

  • патологиях гипофиза (пролактинома, менингиома, киста мозга и пр.);
  • заболеваниях гипоталамуса (герминома, саркоидоз, туберкулез, радиоактивное облучение и т. п.);
  • иных болезнях (пр. цирроз печени, эстрогенпродуцирующие опухоли, первичный гипотиреоз, идиопатическая гиперпролактинемия)

Симптомы повышения пролактина

  1. Бесплодия из-за отсутствия овуляции, выкидыши на ранних сроках (до 10 недели);
  2. Нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея). Очень часто повышенный пролактин у женщин провоцирует редкое появление менструаций или их отсутствие совсем. Аменорея часто возникает после операции, родов, после отмены оральных контрацептивов, а также при начале половой жизни;
  3. Галакторея – выделение молока из сосков. Чем дольше течение заболевания, тем меньше выделений наблюдается. Протекать оно может достаточно длительный период времени. Существует три этапа развития галактореи: первая – единичные капли при сжатии соска, вторая – обильное выделение при сжатии, третья – спонтанное отделение;
  4. Гирсутизм или акне – избыточный рост волос по белой линии живота, на лице, вокруг сосков;
  5. Фригидность, отсутствие оргазма, снижение либидо;
  6. Увеличение массы тела. Пролактин увеличивает аппетит, соответственно, питательные вещества откладываются в организме в больших количествах;
  7. Заболевания щитовидной железы. Чрезмерная выработка пролактина влияет на общее состояние гормонального фона, соответственно, нарушается функционирование и этого органа эндокринной системы. Как правило, в данном случае страдает обмен веществ;
  8. Остеопороз. При лактации происходят большие потери кальция. Пролактин влияет на обмен этого микроэлемента. Кальций сильно вымывается из костей, в результате последние становятся очень хрупкими;
  9. Пролактинома. Норма пролактина у женщин колеблется от 120 до 500 мМЕ/л. Его избыток приводит к ухудшению зрения, нарушению памяти. Это обусловлено тем, что клетки, продуцирующие гормон, увеличиваются в размерах, образуя доброкачественную опухоль – пролактиному. Последняя сдавливает зрительные нервы. Опухоль негативно влияет на функцию нервной системы. У больных людей наблюдается нарушение сна, депрессия.

Диагностика при повышении пролактина

Исследование уровня гормона основывается на его определении в сыворотке крови. Сдают ее утром натощак. Накануне нельзя перенапрягаться, а также нужно отказаться от половых контактов. Чтобы точно поставить диагноз, лабораторное исследование проводят трижды.

Если наблюдается повышение (2000 мМЕ/л), то это указывает на наличие пролактиномы. Концентрация более 1500 мМЕ/л свидетельствует о необходимости динамического определения гиперпролактинемии.

Также в комплекс диагностики входит обследование щитовидной железы.

Женщины, страдающие патологиями почек, должны сдать анализы на уровень креатинина. МРТ гипофиза назначается при повышенном пролактине для исключения аденомы. Также рекомендуется провести КТ. Диагноз ставят только после исключения физиологических и медикаментозных причин.

Нормализация выработки пролактина

При физиологическом повышении не нужно предпринимать какие-либо меры, так как его уровень восстановится сам после исчезновения первопричины нарушения (пр. беременность, роды). При патологическом повышении действуют индивидуально в зависимости от провоцирующего фактора. Лечение, как правило, комплексноеи включает прием определенных медикаментов.

Сейчас используют несколько видом препаратов:

  • Агонисты дофамина, так как он подавляет секрецию пролактина (пр. перголид, бромокриптин);
  • Каберголин;
  • Хинаголид – неэрготосодержащее дофаминомиметическое средство.

Также применяются препараты на основе растительных компонентов, «Мастодинон», «Циклодинон».

Они необходимы при мастодинии, предменструальном синдроме, доброкачественных новообразованиях в молочных железах и подобных состояниях.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда опухоль увеличивается в размерах, сдавливает соседние структуры.

Показанием является микроаденома и апоплексия гипофиза. Стоит отметить, что в половине случаев заболевания наблюдаются рецидивы. Необходимо регулярно проводить МРТ и КТ.

Очень часто гиперпролактинемия становится причиной появления доброкачественных новообразований матки и молочных желез. В данном случае лечение зависит от того, хочет ли женщина в будущем иметь детей, а также от размеров пролактиномы. Кроме того, самыми эффективными препаратами на данный момент являются агонисты третьего поколения (пр. каберголин). Бромокриптин назначают женщинам, которые в будущем планируют иметь детей. Как правило, к хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда консервативная медикаментозная терапия оказывается неэффективной.

Контролировать гормональный фон, в особенности выработку пролактина, должны абсолютно все женщины – как рожавшие, так и совсем молодые.

При появлении вышеперечисленных симптомов нужно обратиться к врачу-эндокринологу или гинекологу. Успешность лечения во многом зависит от своевременного обращения к доктору.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете найти много интересного. Нашли неточность в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог

3 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев