Лечим пищевое отравление дома
В любой пище содержится небольшое количество бактерий. Но если продукты питания неправильно хранить и обрабатывать, то уровень вредных микроорганизмов значительно возрастает. Такая пища становится причиной расстройства здоровья.
Если быть более точным, то пищевое отравление по своей природе разделяется на два вида: токсикоинфекция и собственно само отравление.
Токсикоинфекция, к сожалению, встречается наиболее часто. В таких случаях нарушение проявляется по причине употребления продуктов, которые по своей природе не являются ядовитыми, но имеют в своем составе большое количество бактерий, которые выделяют токсины.
Само пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением ядовитых или токсичных веществ. Ярким примером служат грибы, ягоды и другие части ядовитых растений.
Кроме того, отравления могут быть химическими, то есть они вызваны неорганическими веществами, которые случайно попали в пищу, или же в случае, если продукты содержат эти вещества.
Как пример можно привести отравление нитратами, которые содержатся в больших количествах во фруктах и овощах. Также бывают случаи отравления солями меди или мышьяка, которые также попадают в организм через пищеварительных тракт вместе с едой.
Обычно при отравлении поражается только ЖКТ, однако существует и еще одна опасная форма – ботулизм – заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее затруднение дыхания.
Причины отравлений
Что же может вызвать отравление?
- Токсины, произведенные при быстром росте некоторых видов бактерий до того, как пища была съедена;
- Загрязнение микробами, размножающимися в кишечнике, которые могут вторгаться в ткани и вырабатывать токсины;
- Яд в морепродуктах (рыба, моллюски) и растениях (грибах);
- Токсичные металлы.
В группу риска входят:
- Груднички и маленькие дети. Их иммунная система еще недостаточно развита, чтобы противостоять вторжению болезнетворных микроорганизмов;
- Пожилые, так как защитные функции организма с возрастом перестают реагировать с должной эффективностью;
- Беременные;
- Люди с хроническими заболеваниями (диабет, ВИЧ), а также те, кто проходит лучевую или химиотерапию.
Симптомы пищевого отравления
Первые признаки возникают в пределах от 1 до 48 часов. Однако при холере и бактериальной дизентерии они проявляются через 3-5 суток.
Подозрение на пищевое отравление обычно появляется при внезапных острых симптомах, связанных с деятельностью ЖКТ.
Зачастую это явление проходит через один – пять дней, но в тяжелых случаях оно затягивается, поэтому требует срочной госпитализации и лечения в условиях стационара:
- Нарушение стула (диарея), возможно с кровью;
- Боли/спазмы живота;
- Тошнота и рвота;
- Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
- Головные боли;
Острое отравление характеризуется следующей симптоматикой, которая возникает через 1-2 часа после приема пищи:
- Сильная рвота;
- Водянистый жидкий стул;
- Учащенный пульс с перебоями;
- Изменение цвета губ.
При появлении четырех вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как существует вероятность развития ботулизма. Это тяжелое состояние вызвано ботулотоксином, который в больших количествах содержится в домашней консервации, в частности, в помидорах и стручковой фасоли.
Симптомы возникают через 12-36 часов и проявляются в виде головных болей, размытости зрения, мышечной слабости, которая может перейти в паралич. Некоторых больных тошнит, добавляются позывы к рвоте, а также запоры и задержки мочеиспускания, во рту появляется сухость, а дыхание затруднено.
Что делать при пищевом отравлении
- В первую очередь следует усилить вывод из организма вредных продуктов, которые еще не успели усвоиться. К примеру, поможет промывание желудка, слабительные препараты и сорбенты. Промыть желудок можно с помощью слабо-розового раствора марганцовки или 2-5% раствора соды. Для этих целей готовят 2-3 л жидкости. Само промывание проводится через зонд или выпивается за раз несколько стаканов (противопоказано детям до 5 лет).
- Выведение всосавшихся веществ. Чтобы избавиться от вредных бактерий, которые уже успели попасть в кишечник, применяются сорбенты. Широкое распространение получили препараты на основе активированного угля, например, Карболонг, Полифепан (не применяют при эрозиях и язвах желудка).
- Большой популярностью пользуется Энтеросгель. Он не раздражает слизистые пищеварительного канала, действует активно, оказывает сорбирующий эффект только на токсические вещества, включая билирубин, и холестерин. Чтобы устранить понос, используется Смекта. Этот препарат защищает воспаленные слизистые от токсинов и вирусов, а также снижает интенсивность диареи.
- Стоит отметить, что в случае самолечения никогда не пьют лоперамид (имодиум), потому что его неправильная дозировка способна ухудшить состояние, спровоцировать всасывание вредных веществ в кровь.
- При поносе и рвоте, чтобы предотвратить обезвоживание, показано обильное питье. От частоты этих явлений зависит количество жидкости, которую необходимо употребить. Обычно это 2-3 л. Однако простая вода не подходит, нужны специальные солевые растворы. К примеру, наибольшее распространение получил Регидрон – готовое регидратационное средство. Объем одного пакетика растворяют в литре воды. Доза регулируется согласно инструкции.
- Противомикробные препараты. Стоит отметить, что не всегда лечение пищевого отравления сопровождается приемом средств этой группы. Очень часто больные ошибаются, используя при поносе левомицетин, бисептол, тетрациклин, фталазол и пр.
- Если расстройство стула проходит в легкой форме, нет повышенной температуры, гноя и крови в кале, то антибиотики принимать не целесообразно. Чтобы побороть инфекцию используют средства для повышения защитных свойств микрофлоры кишечника, например, Линекс, Хилак форте, Йогрут в капсулах или таблетках, Бифиформ и т.д.
- Если при отравлении отсутствует понос, то необходимо принять слабительные вещества, чтобы уменьшить всасывание токсинов в кишечнике. Зачастую в таких случаях помогает солевое слабительное, к примеру, сульфат натрия (1 ст. л. растворяется в ½ стакана воды, запивают большим количеством жидкости).
- Если есть необходимость, то нужно стабилизировать функции не только кишечника, но и печени вместе с сердечно-сосудистой системой. Обычно такие мероприятия необходимы при отравлении нитратами и пестицидами. Больному рекомендуется дать Карсил или его аналоги. Для регулировки работы ЖКТ – Панкреатин, Мезим форте, более сильные Пангрол и Креон.
- Если на протяжении 2-3 суток самостоятельного лечения не наблюдается улучшения состояния, то необходимо обращаться к врачу. Запущенное отравление, сопровождающееся рвотой, поносом и общим ухудшением состояния, может привести к тяжелым последствиям, например, к попаданию микробов в кровь или обезвоживанию.
- Отдельным вопросом является питание при пищевом отравлении. В первые сутки после возникновения симптомов необходимо отказаться от еды. Но уже на второй день можно употреблять суп из риса или слизистый отвар. Исключаются все продукты, способные к раздражению желудка (острое, соленое, копченое, маринованное), пока полностью не исчезнут признаки отравления.
Профилактика
- Всегда нужно обращать внимание на цвет, запах и, конечно же, вкус пищи. Испорченный продукт обычно имеет неприятный запах и кисловатый привкус, измененную консистенцию. Пузырьки газа часто свидетельствуют о порче жидкой пищи. При вскрытии консервов должен произойти своеобразный хлопок, если его не было, то продукт не стоит употреблять.
- Кроме того, отравиться можно свежими, неядовитыми продуктами, если их готовил зараженный человек, а также хранившимися и транспортирующимися не в надлежащих условиях, с истекшим сроком годности. Покупая молочную продукцию, обязательно стоит проверить упаковку. Тщательное мытье зелени, овощей и фруктов является самой известной профилактической мерой.
- Термическая обработка должна быть высококачественной, в особенности это касается мяса и рыбы. Условия и срок хранения также играют роль, например, готовую пищу не следует хранить больше 3-х дней. Стоит бороться и с переносчиками инфекций – тараканами, мухами и мышами.
Берегите себя, следите за своим самочувствием и не запускайте болезнь!
Напишите нам, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии