Как проявляется остеомиелит у детей?
Любое заболевание в детском возрасте представляет опасность, вместе с тем многие из них еще и коварны, поскольку их сложно своевременно выявить. Это касается и такого опасного заболевания, как остеомиелит у детей.
Причины остеомиелита у детей
Данная болезнь поражает костный мозг либо кости, а коварство ее заключается в том, что ребенок часто не может объяснить, что его беспокоит.
Это является причиной того, что заболевание усугубляется, приобретает более серьезные формы, тяжелее поддается лечению.
Недуг вызывается болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в кость.
Провоцирующими факторами могут являться стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, пневмококки, микроскопические грибы. При наличии сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза инфекции болезней поражают кости через кровоток.
Пути инфицирования могут быть такими:
- Взятие пункции, уколы;
- Операции, послеоперационный период;
- Травмы, огнестрельное ранение;
- Распространение инфекции от близлежащих тканей.
симптомы остеомиелита у детей
Они зависят от клинических проявлений недуга, способа попадания инфекции в организм, области поражения.
Так, в соответствие с клиническими проявлениями данное заболевание может быть таких форм:
- Локальная;
- Генерализованная.
Симптомы их отличаются.
Признаки локального остеомиелита:
- Температура тела повышается и составляет порядка 38,5 градусов;
- Наличие болевых ощущений, ломоты распирающего характера;
- Припухлости на коже в районе пораженной зоны;
- Гнойные выделения из кожи, которая становится красной, имеет температуру более высокую, нежели на других участках тела;
- Абсцессы;
- Ребенок с трудом передвигается, движения сопровождаются болью.
У генерализованной формы недуга симптомы несколько иные:
- Повышение температуры тела, которая достигает 39, а в некоторых случаях и 40 градусов;
- Боль не утихает, имеет постоянный характер, со временем может усиливаться;
- У ребенка ухудшается общее состояние из-за интоксикации организма;
- Выделение липкого пота, одышка с хрипами, озноб;
- Могут наблюдаться судороги, обмороки;
- Бледность;
- Частые позывы к мочеиспусканию, его болезненность в силу нарушения функционирования почек.
Виды остеомиелита у детей
В зависимости от способа проникновения в организм инфекции, вызвавшей его, выделяют такие виды недуга:
- Гематогенный. Провокаторы болезни попадают в костную ткань посредством крови;
- Негематогенный. В этом случае инфекция поражает костную ткань вследствие открытой травмы, воспаления близлежащих мягких тканей. Негематогенный вид называют еще вторичным остеомиелитом.
В свою очередь, гематогенный вид болезни имеет несколько форм в зависимости от характера ее течения:
- Обрывная форма гематогенного остеомиелита, встречающаяся у детей. В связи с тем, что борьба с ней является самой быстрой и легкой, ее считают наиболее благоприятной. Защитные силы организма мобилизуются и способны справиться с недугом в течение 2-3 месяцев;
- Затяжная. Процесс выздоровления может затянуться приблизительно на полгода, тем не менее недуг отступает;
- Молниеносная. Она является наиболее тяжелой, характеризуется непредсказуемостью. Обычно ее провокатором выступает стафилококк. Одним из симптомов молниеносного гематогенного остеомиелита у детей является резкое и значительное снижение артериального давления, вызванное одновременным попаданием в кровь продуктов распада болезнетворных бактерий. Если пациенту своевременно не оказать срочную медицинскую помощь, болезнь может разрешиться летальным исходом;
- Хроническая. О ней говорят, если недуг не отступает в течение 8-ми месяцев и более. Характеризуется хронический гематогенный остеомиелит чередованием рецидивов и ремиссий. Во время болезни образуются омертвевшие участки тканей, провоцирующие новые всплески воспалений. Характерно для нее и появление свищей, закрывающихся в периоды ремиссии. Последствиями хронической стадии болезни может стать нарушение белкового обмена и атрофия мышц.
Острая стадия остеомиелита у детей
Она предшествует хронической форме болезни. Ее длительность составляет максимум 4 недели. При этом выявить острый остеомиелит ранее, нежели спустя 2 недели от начала заболевания, практически не представляется возможным. Обычно у детей диагностируют именно эту форму болезни (90% от всех случаев).
Развивается заболевание быстро, а его признаки таковы:
- Ноющая боль в ногах или руках, вскоре сменяющаяся резкими или сверлящими болевыми ощущениями;
- Тошнота, рвота, снижение артериального давления;
- Ребенок становится бледным, а его кожа сухой. У слизистых оболочек появляется синюшный цвет;
- Увеличение почек, селезенки, печени, что ощущается при пальпации этих областей;
- Увеличение местных лимфатических узлов. Выдать недуг позволяют и хорошо просматривающиеся сквозь кожу вены.
Для выявления острой стадии гематогенного остеомиелита у детей забирается кровь на анализ. Повышенный показатель СОЭ, уровень нейтрофилов и лейкоцитов в крови указывает именно на это заболевание.
При несвоевременном или неправильном лечении этой стадии болезни развивается межмышечная флегмона, при которой наблюдается распространение гнойного воспаления на соседние ткани.
Коварство этого процесса заключается в том, что у больного улучшается самочувствие, тем не менее в этом случае показано хирургическое вмешательство, а иначе может развиться гнойный артрит, начаться заражение крови.
Отсутствие либо некорректное лечения приводит к переходу острой стадии гематогенного остеомиелита у детей в хроническую.
Хроническая стадия остеомиелита у детей
Ее развитие вызвано отсутствием корректного лечения острого остеомиелита. Начинается этот процесс примерно на 2-3 месяц после начала острой формы недуга. При ней наблюдается отмирание тканей кости.
Как проявляет себя заболевание на этой стадии?
- Самочувствие пациента улучшается, температура его тела становится ниже, тем не менее пораженный участок болезнен, может наблюдаться отек в этом месте;
- Недуг нередко сопровождается атрофией мышц, что при отсутствии лечения может обернуться укорочением пораженной конечности;
- Суставы деформируются из-за разрушения костной ткани;
- На коже появляется серый налет. Если есть раны, они кровоточат;
- Нарушение обмена веществ, в том числе, белкового обмена, приводит к нарушению работы различных систем и органов.
Эпифизарный остеомиелит
Это одна из разновидностей недуга, поражающая головку бедренной либо плечевой кости. Как правило, она встречается у детей младшего возраста.
Эпифизарный остеомиелит встречается у детей в двух формах:
- Токсико-септическая. При ней стремительно поднимается температура тела, достигая 39-40 градусов, снижается аппетит, ребенок становится беспокойным, а на его коже появляется сероватый оттенок. В некоторых случаях наблюдается ухудшенная реакция на окружающую действительность, судороги;
- Местноочаговая. Начало и течение заболевания выражено менее ярко. Температура тела повышается, достигая 38 градусов, выражение интоксикации организма умеренное.
При обеих формах недуга ребенок ощущает болевые ощущения в пораженных участках, которые усиливаются при движении.
Проявляется эпифизарный остеомиелит болезненной реакцией на прикосновения к этим участкам, что является одним из признаков заболевания у грудничков.
Лечение остеомиелита у детей
Оно может быть как хирургическим, так и консервативным в зависимости от формы, стадии болезни.
Консервативное лечение предполагает:
- Борьбу с инфекцией-провокатором, для которой используются антибиотики;
- Терапию, позволяющую снять интоксикацию;
- Локальное лечебное воздействие на пораженную область, в частности, физиотерапия;
- Меры, направленные на повышение иммунитета.
Хирургическое лечение остеомиелита предполагает трепанацию костной ткани, а затем применение дренажа. Если образовался гной, его также удаляют посредством оперативного вмешательства. В этом случае осуществляется промывка пораженных участков, избавление от свищей.
Остеомиелит является серьезной болезнью, требующей раннего лечения. В случае своевременного ее выявления излечение пациента возможно. Отсутствие или некорректное лечение может привести к серьезным последствиям вплоть до трагических.
Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного, а если нашли ошибку, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии